Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Еврокомиссия, озадаченная ультиматумом предправления «Газпрома» Алексея Миллера, призывает Россию не торопиться с новым проектом «Турецкий поток», а сначала провести переговоры. Но российская сторона своего участия в этих встречах пока не подтвердила, Минэнерго ждет от ЕС официального приглашения, пишет РБК daily.
Еврокомиссия в скором времени намерена обсудить отказ России от строительства «Южного потока» и новый проект, получивший название «Турецкий поток», заявил в интервью РБК зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович. «Думаю, что нам потребуется вернуться к этому вопросу. Возможно, в рамках рабочей группы на высоком уровне, которая скоро будет обсуждать создание энергетического генплана для Юго-Восточной Европы, прежде всего после отмены проекта «Южный поток», – сказал он, подчеркнув, что российский министр по энергетике Александр Новак уже получил приглашение принять участие в обсуждении, но ответа пока не дал.
В текущем графике Новака на ближайшие две недели встречи с министрами стран Юго-Восточной Европы по газовым вопросам не запланированы, заявила официальный представитель министра Ольга Голант. Точная дата, место проведения и состав участников пока неизвестны, сказал источник в Минэнерго. «Это станет понятно, когда Минэнерго получит соответствующее приглашение от Еврокомиссии (предположительно оно должно поступить на будущей неделе)», – добавил он.
Точная дата пока неизвестна – стороны ведут переговоры, сказала представитель Еврокомиссии в России Анастасия Зеленко.
На прошлой неделе на встрече с еврокомиссаром в Москве предправления «Газпрома» Алексей Миллер фактически поставил ультиматум: ЕС строит за свой счет газопроводы к турецко-греческой границе, куда «Газпром» намерен перебросить 50–60 млрд куб. м, которые сейчас идут через Украину, либо компания найдет на эти объемы других покупателей. По словам Шефчовича, перед объявлением о закрытии проекта российской стороне следовало обсудить этот вопрос со странами ЕС, которые являются важным потребителем для «Газпрома». «Мы крупнейший импортер энергии в мире, мы платим €400 млрд ежегодно за импорт энергии. Мы хороший покупатель, платим вовремя, в твердой валюте, мы всегда соблюдаем условия контрактов. Поэтому я был так удивлен [внезапным отказом от «Южного потока» и решением перенаправить весь газ в «Турецкий поток»]», – сказал зампред ЕК по Энергетическому союзу. «Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты: в них четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это точно не граница Турции с Грецией», – добавил он.
На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания подписывала межправительственное соглашение со всеми странами – участницами проекта «Южный поток». «Но ситуация пошла совсем по другому сценарию, и это не наше решение – вдруг отказаться от строительства «Южного потока», – сказал он в эфире «Коммерсант FM».
В феврале ЕК планирует провести еще одну встречу – на ней будет представлена концепция стратегии Энергетического союза, рассказал Шефчович. «Надеемся, что ее обсудят и одобрят руководители государств в марте. В нее входят инфраструктурные проекты и финансирование газопроводов, объединяющих Европу. И мы заинтересованы в максимальном ускорении этой работы», – добавил он. На встрече также планируется обсудить отношения России и ЕС. Шефчович подчеркнул, что задачей Энергосоюза не является уменьшение зависимости Европы от России. «Энергосоюз предполагает решение значительно более крупных задач», – подчеркнул он.
«ЕС пытается сделать вид, что озабочен проблемами стран Юго-Восточной Европы, но подобными встречами результата не достичь, нужен реальный диалог», – говорит Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности. «Не верю в перспективу таких переговоров. Это скорее политико-бюрократический ответ на чрезвычайно болезненную реакцию Европы на отказ России от «Южного потока», – заключил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…