Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Михаил Гуцериев, который строит новую нефтяную компанию на базе своей «Русснефти», вернула Орский НПЗ, который в 2011 году продала структурам Игоря Школьника. Сумма сделки не раскрывается, но источники говорят, что она не превышает $1 млрд, подчеркивая при этом, что «Русснефть» и так уже фактически контролировала завод — сейчас состоялась только формальная смена собственника, пишет «Коммерсантъ».
ЗАО «ФортеИнвест» главы «Русснефти» Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника).
В «Русснефти» ситуацию не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что господин Гуцериев и так фактически контролировал завод, а теперь просто переоформил актив на себя. «ФортеИнвест» является основным поставщиком нефти на НПЗ и участвует в схеме по продаже нефтепродуктов, компания также принимает участие в модернизации завода.
«Орскнефтеоргсинтез» — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов. Чистая прибыль в 2013 году по РСБУ снизилась на 34%, до 984,1 млн руб., выручка упала на 2,5%, до 7,3 млрд руб. Глубина переработки нефти на конец 2013 года составила 61,7%.
«Русснефть» уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным издания, в 2011 году она составляла около $700 млн. Сейчас, говорит источник в отрасли, НПЗ стоит не больше $1 млрд. «Этот завод нельзя назвать хорошим, хотя какая-то модернизация там проводится. Он ориентирован на Казахстан, у которого нет особенных требований к качеству топлива»,— говорит собеседник.
Михаил Гуцериев сейчас строит крупный вертикально интегрированный нефтяной холдинг на базе своих основных активов — «Русснефти» (в 2013 году увеличил долю в компании до 100%, выкупив у АФК «Система» и Сбербанка их доли) и «Нефтисы». В Оренбургской области бизнесмена интересует не только НПЗ — в конце октября 2014 года ФАС одобрила ходатайство «ФортеИнвеста» о покупке 100% голосующих акций ЗАО «Ойлгазтэт» и ЗАО «Преображенскнефть», зарегистрированных в Оренбурге. Добыча компаний в 2013 году составляла, по данным ЦДУ ТЭК, 19,1 тыс. тонн и 182,277 тыс. тонн нефти и газового конденсата соответственно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.