Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель Управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.
Такой вывод сделан по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.
Как отметил К.Елисеев: «Сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов – на трубах».
Напомним, ранее по поручению С.Донского Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и до настоящего времени проводит административное расследование.
Специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобрали пробы воздуха по направлению розы ветров стационарного источника выбросов от ОАО «Газпромнефть — МНПЗ» в точках отбора проб, определенных предприятием на границах санитарно-защитной зоны, а также на прилегающих улицах Ставропольская и Марьинская по следующим компонентам: сероводород, углеводороды а также органические вещества для их анализа на газохроматографе.
Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК). По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз).
В настоящее время представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление.
С.Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину обеспечить контроль над осуществлением надзорных мероприятий на территории г.Москвы в связи с ранее зафиксированным в столице загрязнением атмосферного воздуха. Он поручил, основываясь на действующих методических документах, «установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, в Москве с неприятным запахом, который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города».
Министр поручил довести дело до конца, досконально разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.
Как отметил Р.Гизатулин, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий-загрязнителей столицы.
Между тем, пресс-служба «Газпром нефти» распространила заявление, в котором говорится, что Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ. Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. Также сообщается, что завод не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен – в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет. Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу, утверждается в заявлении «Газпром нефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…