Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» предложила целый комплекс ответных мер, сообщает в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.
По данным газеты, среди других предлагаемых мер — введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого «Газпромом» газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе «Газпрома» в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.
«Роснефть» в числе прочих российских нефтегазовых компаний попала в санкционные списки Запада. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. «Роснефть» в этих условиях уже попросила более 2 триллионов рублей из российского Фонда национального благосостояния (на 1 октября в ФНБ лежали 3,27 триллиона).
По данным источников издания, подготовленный «Роснефтью» многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В «Роснефти» газете отказали в комментариях.
Газовый ответ
Введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, «приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.
Комментируя идею заморозить проект газопровода South Stream, авторы документа указали, что «несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ». «В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных «Газпромом» мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения», — прокомментировал газете позицию «Роснефти» один из чиновников.
В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до 1 миллиарда долларов в год, подсчитали в «Роснефти».
В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что эта нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов «Роснефть» добивается доступа к газопроводу «Сила Сибири». Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений «Роснефти». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома».
Как пишет издание, поставки «Газпрома» в Китай в объеме до 38 миллиардов кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там — до 1,2 — 1,3 триллиона кубометров в год в 2030-2035 годах (сейчас около 700 миллиардов). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 триллиона кубометров, из которых около 1 триллион — у «Роснефти», пишет газета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…