Новости энергетики 16+

Энергетикам прописали консервацию

Регуляторы признали, что при действующих правилах энергорынка заставить энергокомпании закрыть «лишнюю» генерацию невозможно, и хотят финансово стимулировать хотя бы временную консервацию избыточных мощностей. Но пока этот механизм не проработан, а прогнозы энергопотребления говорят о том, что спроса на законсервированную мощность не будет, пишет «Коммерсантъ».

Столкнувшись с избытком «лишней» генерации на рынке, «Системный оператор» (СО, диспетчер единой энергосистемы) предложил изучить возможность финансового стимулирования консервации невостребованных электростанций. Об этом сообщил зампред правления СО Федор Опадчий на конференции «Приоритеты рыночной энергетики в России». По его словам, сейчас консервация — это решение самой компании, и у нее нет обязательств в отношении этого оборудования. «Считаем, что должны быть разработаны процедуры, которые позволят обеспечить механизм консервации с обязательствами»,— говорит господин Опадчий. По его словам, надо обсуждать, какие именно должны быть обязательства: нужно ли расконсервировать оборудование раз в год или реже. Также существует вопрос формирования платы за консервацию: «Можно рассматривать различные предложения, в том числе проведение отборов». Плату за консервацию, видимо, придется брать с потребителей.

Проблема стимулирования вывода «лишней» генерации особенно остро встала после сентябрьского конкурентного отбора мощности (КОМ). На КОМ отбираются самые «дешевые» станции, которые в следующем году будут получать фиксированную плату за мощность (около 30% доходов ТЭС). КОМ-2015 отсеял рекордные 15,4 ГВт, впятеро больше, чем годом ранее.

По концепции КОМ, не прошедшие отбор мощности должны выводиться из эксплуатации, но в реальности этого по разным причинам почти никогда не происходит. Так, итоги КОМ не согласуются с оценками самих компаний. Как говорит первый замгендиректора «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Павел Шацкий, если сопоставить ту генерацию, которую в холдинге считали неэффективной и хотели остановить к 2020 году, и ту, которая не отобрана в КОМ-2015, то пересечение составит максимум 20%. Замгендиректора по маркетингу и сбыту «Интер РАО —Электрогенерация» Александра Панина говорит, что генераторы готовы выводить мощности, но не на основании результатов однолетнего КОМ: нет гарантии, что они не понадобятся через год.

Станции не выводятся и потому, что можно получить плату за мощность и без КОМ — через статус «вынужденного генератора», который дается станциям, которые по объективным причинам нельзя остановить. Сейчас на этот статус претендуют 320 объектов генерации, в середине ноября их судьбу решит правкомиссия. По мнению вице-президента по управлению портфелем производства и трейдингу «Фортума» Юрия Ерошина, ее решение определит судьбу рынка мощности. Если статус «вынужденного» дадут всем или почти всем станциям, то «рынок впадет в состояние анабиоза», считает он: смысла участвовать в КОМ-2016 не будет, так как у компаний «будет возможность получить вынужденный режим и компенсацию своих затрат». Если же статус не будет присвоен почти никому, то «рынок получит колоссальный шок, встанет вопрос о выживании топливной генерации», говорит он. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко подозревает, что статус будет присвоен почти всем.

Минэнерго и СО уже разрабатывают механизмы вывода из эксплуатации, но, признают в регуляторах, даже если нормативная база будет готова мгновенно, ликвидировать 20 ГВт избытка к 2016 году невозможно. Пока конкретных проектов нет, подтверждает Федор Опадчий. Вячеслав Кравченко не уверен в идее стимулируемой консервации: «Я не думаю, что это целесообразно при избытке мощностей. Я не вижу в ближайшее время роста потребления, который потребовал бы этих мощностей через пять-шесть лет, а консервация требует вложений». По его мнению, максимальный рост спроса, на который можно рассчитывать в ближайшие десять лет,— 0,5% в год.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх