Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Санкции Евросоюза и США не затрагивают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но проект по добыче газа «Сахалин-3» может попасть под эти санкции, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз».
«Сахалин-3″ — это отдельный проект, в него входят Киринский и Южно-Киринский блоки и ещё ряд других месторождений. Здесь операторы наши, российские, здесь уже могут быть секторальные санкции», — сказал Хорошавин журналистам.
При этом он отметил, что санкции не затрагивают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
«Если говорить о проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, то мы не испытываем тяжести о тех санкций, которые введены сегодня мировым сообществом. Санкции носят секторальный характер и действующие проекты, которые получили серьёзное, глубокое развитие, под санкции не попали. Более того, если эти проекты планируется развивать, то они будут развиваться», — добавил губернатор.
В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» работает на трех участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые «Газпромом» Южно-Киринское и Мынгинское газоконденсатные месторождения. Газ «Сахалина-3» является основной ресурсной базой для газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ». Общие ресурсы газа проекта «Сахалин-3» оцениваются на уровне около 1,1 триллиона кубометров. В октябре 2013 года на Киринском месторождении состоялись первый пуск газа и испытание системы его транспортировки до газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.