Актуально
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Госдума на пленарном заседании в пятницу при рассмотрении во втором чтении законопроекта, приводящего законодательство в соответствие с новой редакцией закона о бухучете, поддержала поправку, которая предоставляет «Газпрому» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины».
Поправка допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами — экспортерами газа природного в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств. При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета.
Соответствующие нормы вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Первоначально с такой инициативой выступал «Газпром».
Поправка особенно актуальна в связи с проблемами, возникшими при оплате российского газа, поставленного на Украину. Она позволяет оплачивать транзит российского газа через Украину за счет долга «Нафтогаза» за поставленный газ, причем без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет «Газпрома» в уполномоченном банке. Это, в свою очередь, позволяет «Газпрому» избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.
Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За невыполнение в установленный срок этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока, за каждый день просрочки и /или/ в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Голосование по самому законопроекту пройдет во второй половине дня «в час голосования».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…