Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российские нефтяные компании, работающие на Украине, — «Роснефть» и «Татнефть» — могут вслед за ЛУКОЙЛом уйти из этой страны, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.
Крупнейшая российская частная нефтяная компания объявила об уходе с розничного рынка Украины. ЛУКОЙЛ продает свои 240 автозаправочных станций и 6 нефтебаз на Украине австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. В настоящее время стороны готовятся подписать договор купли-продажи. Финансовая сторона сделки не разглашается.
Президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов раскрыл причины этого решения.
«У нас <…> в этом году на 42% упали продажи (нефтепродуктов на территории Украины — ред.) Плюс блокировался ряд наших заправочных комплексов <…> Все факторы подтолкнули нас ускорить процесс продажи», — признался Алекперов через несколько часов после объявления сделки.
Зона риска
О том, что украинские АЗС ЛУКОЙЛа в Ивано-Франковске были блокированы бойцами «Правого сектора», стало известно 29 июля.
Источник, знакомый с ситуаций, говорит, что на самом деле блокада началась еще 24 июля, но ЛУКОЙЛ до последнего не хотел привлекать внимание общественности и настаивал на прибытии на место делегации ОБСЕ. Даже после того, как ОБСЕ зафиксировала и предала огласке этот факт, «Правый сектор» не ушел.
Крупными активами на Украине владеют также «Роснефть» и «Татнефть». «Роснефти» принадлежит 150 АЗС и Лисичанский НПЗ, «Татнефти» — 111 АЗС и 11 нефтебаз в Полтавской и Харьковской областях.
Обе компании на фоне последних событий пока не комментируют ситуацию на своих украинских АЗС и дальнейшие планы по ведению бизнеса в этой стране.
По мнению же российских экспертов, вероятность того, что они последуют примеру ЛУКОЙЛа, сейчас высока как никогда.
«Российские нефтяные компании и их активы вполне могут подвергнуться различным санкциям (на территории Украины — ред.) под разными предлогами, например, в качестве компенсации потери активов Украины в Крыму», — считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Он не исключает и экспроприации активов российских нефтяников на Украине.
Директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон согласен с Нестеровым.
Он добавляет, что инвестиции в нефтепереработку в Европе в целом и на Украине в частности становятся достаточно невыгодным занятием. «Маржа будет снижаться, спрос на традиционное топливо будет падать <…> Через какое-то время этот бизнес по розничной продаже нефтепродуктов войдет в стагнацию, не только на Украине, но и во всем мире», — считает Выгон.
Стоит ли овчинка выделки?
Он напомнил, что в разное время ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и «Татнефть» владели украинскими НПЗ — Лисичанским, Одесским и Кременчугским соответственно.
Лисичанский НПЗ отошел «Роснефти» при покупке ТНК-ВР. В настоящее время он остановлен из-за убыточности. Одесский НПЗ был продан ЛУКОЙЛом группе ВЕТЭК в 2013 году, а сейчас законсервирован. Кременчугский НПЗ был отобран у «Татнефти» группой «Приват» (контролируется предпринимателем Игорем Коломойским) в 2009 году, суды по нему продолжаются.
Российские нефтяники неоднократно задавались вопросом о целесообразности владения украинскими НПЗ. Однако до сих пор это оправдывалось наличием собственной сбытовой сети.
«Поскольку Украина, по-видимому, уже не войдет в ЕЭП, они теперь всегда будут вынуждены покупать нефть по высокой цене, по импортному паритету. В этих условиях на украинских НПЗ будет низкая маржа переработки, и они будут либо на грани рентабельности, либо убыточны», — говорит Выгон.
Эксперт добавил, что в условиях экономического спада и низкого платежеспособного спроса бензин на Украине останется дорогим. «Я убежден, что в этих условиях решение о продаже ЛУКОЙЛом своей сети австрийцам и с экономической, и с других точек зрения абсолютно оправдано», — отметил Выгон.
Со своей стороны, украинский эксперт — директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн — не согласен с российскими коллегами. Он считает, что российские нефтяные компании никуда не уйдут с Украины. Более того, Куюн даже не уверен, что ЛУКОЙЛ покинет розничный рынок Украины.
«Нет уверенности, что ЛУКОЙЛ уходит. Мне сейчас сложно представить любую европейскую компанию, которая в нынешних условиях инвестирует 200-300 миллионов долларов в страну, в которой идет война. Эту австрийскую компанию никто не знает», — сказал директор «А-95».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…