Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Уже в этом году Россию ждет замедление темпов экономического роста. Это дал понять, выступая на Петербургском экономическом форуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он также констатировал, что уровень экспорта нефти и газа будет падать, газовые цены не вырастут, а значит, бюджету нужно исходить из сокращения доходов от сырьевого сектора. Нефтяники при этом продолжают лоббировать новые льготы для своего бизнеса, а также сокращение административных барьеров, мотивируя это необходимостью снижать в перспективе сокращение нефтедобычи за счет реализации капиталоемких проектов по добыче «трудной нефти» из сланцевых пород и Баженовской свиты, пишут «Известия».
По словам президента «Лукойл Оверсиз» Андрея Кузяева, для стимулирования разработки месторождений нетрадиционной нефти необходимо менять налогообложение и стимулировать конкурентную среду. Нефтяники просят новых льгот по НДПИ для месторождений Баженовской свиты, вплоть до 0%. Кроме того, Андрей Кузяев призвал стимулировать конкуренцию в области геологоразведочных работ по нетрадиционной нефти и газу, допуская на рынок новых игроков в виде малых и средних компаний.
— Некоторые запасы углеводородов не интересуют крупные компании, зато их смогут эффективно разработать небольшие. Именно они, а не нефтяные мейджоры, стояли у истоков сланцевой революции в США. Нужно пересмотреть роль нефти как государственного достояния, — сказал он, выступая на панельной сессии «Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России».
По словам Григория Выгона, главы Энергетического центра «Сколково», точка безубыточности добычи «трудной нефти» Баженовских свит из-за высокой налоговой нагрузки на сектор ниже, чем в США. Если в США это $60 с каждого барреля, то в России после введения пакета налоговых льгот в этой сфере она выросла до $48-50. Учитывая, что себестоимость добычи традиционной нефти в некоторых регионах составляет $24 за баррель, многим компаниям попросту невыгодно вводить в эксплуатацию «трудные» запасы, так как это требует крупных инвестиций как в технологии, так и в бурение, которое в Западной Сибири практически в пять раз дороже, чем в США. А при частом изменении налогового законодательства окупаемость таких долгосрочных инвестиций трудно прогнозировать.
Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов в четверг на форуме пообещал нефтяникам новый пакет налоговых льгот и снятие административных барьеров для отрасли на уровне правительства. По его словам, пока темпы падения нефтедобычи в России преувеличены: по итогам текущего года по сравнению с 2013 он ожидает его прироста на 1%. Однако он признает, что стимулировать извлечение «трудной нефти» Баженовской свиты и других отложений, а также сверхвязкой нефти необходимо уже сегодня.
— Минэнерго обсуждает с профильными ведомствами возможность увеличения процента месторождений, которые подпадут под налоговые льготы по НДПИ по проценту выработанности: процент нужно повысить с 3 до 13. Кроме того, будут новые льготы по шельфовым месторождениям в Охотском и Японском морях. Также Минэнерго совместно с Минпромторгом разрабатывают меры по стимулированию нефтесервисного рынка: от приоритетного использования российской техники в этой области до привлечения технологий и опыта иностранных партнеров в отечественных проектах. В ближайшее время предложения планируется внести в правительство, — сказал Кирилл Молодцов.
Помимо высокой налоговой нагрузки нефтяники видят главным препятствием к расширению добычи сланцевой и глубоко залегающей нефти дорогой и некачественный нефтесервис.
— Стоимость создания горизонтальной скважины глубиной 1,5 км — $15-20 млн, а в США в последние годы она упала с $8 млн до $3-3,5 млн. Эти месторождения будет выгодно разрабатывать, если сервис и бурение станут дешеветь, — сказал Кузяев.
По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, есть большая разница в том, как работают международные сервисные компании в России и на Западе.
— Качество людей (сотрудников этих компаний) в России ниже. И это влияет в том числе на итоговую стоимость скважин, которая не в 5, но в 1,5 раза точно выше американской. Но у Бажена в России огромный потенциал, и уже скоро нефтесервис в России будет не менее привлекательным и конкурентным, чем в Северной Америке, — надеется он.
Выступавшие топ-менеджеры «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» констатировали технологическое отставание России в области разработки «трудной нефти» и в освоении шельфа: отставание они оценивают от 20 до 5-7 лет. По словам вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона, пока компании нерентабельно разрабатывать нетрадиционные нефтяные ресурсы по экономическим причинам.
— Сейчас мы задумываемся о разработке этих ресурсов из-за истощения традиционных, однако пока 50% пробуренных методом гидроразрыва пласта скважин не показали притока нефти, это слишком много для того, чтобы проекты считались рентабельными. Они станут таковыми, когда цифра снизится до 10% «сухих» скважин, — сказал Лирон.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.