Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров предложил проработать дополнительные меры по улучшению финансирования программ энергосбережения в государственных и частно-государственных компаниях. Соответствующую инициативу он озвучил в ходе панельной дискуссии Минэнерго РФ «Повышение энергоэффективности: кто быстрее – частный сектор или государство?», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.
Глава ФСК рассказал об уровне энергоэффективности российского сетевого комплекса в сравнении с аналогичными зарубежными системами. По его словам, основным показателем энергоэффективности компаний является уровень потерь при передаче электроэнергии, и здесь средний показатель в магистральных сетях ЕС, США и Канады составляет 2,1-2,8%.
В России, из-за специфики энергосистемы (более холодного климата, протяженности ЛЭП и масштабности объектов) этот показатель достигает 2,9% (при использовании методики расчетов западноевропейских стран). Это означает, что потенциал снижения потерь в магистральном электросетевом комплексе практически исчерпан. Несмотря на это ФСК продолжает внедрять энергоэффективные технологии и уменьшать потери при передаче электроэнергии на 0,2-0,3% ежегодно.
Председатель Правления ФСК обратил внимание на тот факт, что на следующий год устанавливаются еще более жесткие ориентиры, причем относительно предыдущего года, а не базового уровня. В результате предприятия, фактически, не заинтересованы в достижении высоких текущих результатов по энергоэффективности. В этой связи ФСК предлагает разработать с участием Минэнерго России механизм гарантированного возврата инвестиций, которые привлекаются компаниями с государственным участием на программы энергосбережения. Тем самым будет стимулироваться привлечение дополнительного нетарифного финансирования и использование продукции малого и среднего бизнеса.
«Наше предложение полностью укладывается в обозначенные государством приоритеты, — отметил Андрей Муров. – Мы хотели бы, чтобы система поощряла стремление к энергоэффективности. Пока же мы не можем воспользоваться плодами своих трудов в этом направлении. Достигнув хороших результатов, например, по экономии топливно-энергетических ресурсов, компания столкнулась с необходимостью снижать их удельный расход все дальше и дальше, даже если для этого уже нет реальной возможности. Но, тем не менее, ФСК находится в постоянном поиске новых решений по сокращению производственных издержек».
В числе недавних успешных инициатив Федеральной сетевой компании в области внедрения энергоэффективных технологий стал проект «Утилизация тепла трансформаторов». В его рамках ФСК добилась поддержания благоприятной температуры в зданиях подстанции благодаря отводимому от трансформаторов теплу, вместо того, чтобы одновременно тратить электроэнергию и на отопление помещений, и на охлаждение оборудования.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.