Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Подписание газового контракта между Россией и КНР станет проявлением «монументального сдвига» в мировой торговле и перехода к многополярному миропорядку, считает экономист Ричард Веллингс, сотрудник Института экономических отношений (Institute of Economic Affairs, IEA).
Накануне президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в КНР. Были подписаны документы в банковской сфере, в сфере телекоммуникаций, машиностроении. Эксперты ожидают, что «Газпром» и китайская CNPC могут подписать 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту стороны подписали в марте 2013 года.
«Это проявление монументального сдвига в мировой торговле. И это, возможно, первое соглашение из множества таких сделок, которые мы увидим в будущем. Таким образом, имеется сдвиг к многополярному миру», — сказал Веллингс в комментарии РИА Новости.
Он отмечает особую важность такого соглашения на фоне стремления ЕС диверсифицировать экспорт газа, чтобы снизить зависимость от поставок из РФ. По мнению Веллингса, если ЕС продолжит политику санкций против России, то рискует оказаться в сложной ситуации, поскольку они чрезвычайно зависимы от поставок энергоносителей из РФ. Веллингс отмечает, что налаживание поставок сланцевого газа в Европу из США потребует нескольких лет, а также указывает, что американские компании могут проявить больший интерес к азиатскому рынку, нежели европейскому, из-за более выгодных цен.
Веллингс также призывает не переоценивать масштаб потенциальной сделки. По его словам, газ из РФ станет лишь небольшой частью экспорта энергоносителей в КНР, а Россия, в свою очередь, продолжит работать на европейском рынке.
Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит серьезной альтернативы поставкам российского газа в Европу и призывает не искать политическую подоплеку в возможном заключении газового контракта с КНР. Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из РФ начали звучать в Европе после обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. В настоящее время ЕК проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…