Свежее
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в ЯкутииТемпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024гРостовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказникеНа Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Подписание газового контракта между Россией и КНР станет проявлением «монументального сдвига» в мировой торговле и перехода к многополярному миропорядку, считает экономист Ричард Веллингс, сотрудник Института экономических отношений (Institute of Economic Affairs, IEA).
Накануне президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в КНР. Были подписаны документы в банковской сфере, в сфере телекоммуникаций, машиностроении. Эксперты ожидают, что «Газпром» и китайская CNPC могут подписать 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту стороны подписали в марте 2013 года.
«Это проявление монументального сдвига в мировой торговле. И это, возможно, первое соглашение из множества таких сделок, которые мы увидим в будущем. Таким образом, имеется сдвиг к многополярному миру», — сказал Веллингс в комментарии РИА Новости.
Он отмечает особую важность такого соглашения на фоне стремления ЕС диверсифицировать экспорт газа, чтобы снизить зависимость от поставок из РФ. По мнению Веллингса, если ЕС продолжит политику санкций против России, то рискует оказаться в сложной ситуации, поскольку они чрезвычайно зависимы от поставок энергоносителей из РФ. Веллингс отмечает, что налаживание поставок сланцевого газа в Европу из США потребует нескольких лет, а также указывает, что американские компании могут проявить больший интерес к азиатскому рынку, нежели европейскому, из-за более выгодных цен.
Веллингс также призывает не переоценивать масштаб потенциальной сделки. По его словам, газ из РФ станет лишь небольшой частью экспорта энергоносителей в КНР, а Россия, в свою очередь, продолжит работать на европейском рынке.
Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит серьезной альтернативы поставкам российского газа в Европу и призывает не искать политическую подоплеку в возможном заключении газового контракта с КНР. Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из РФ начали звучать в Европе после обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. В настоящее время ЕК проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в Якутии
Улугурское и Эргеджейское месторождения.
Темпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Но общий уровень запасов в ПХГ в апреле все еще…
Ростовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказнике
Это позволит снизить риски гибели птиц от удара электрическим током,…
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
На турбинном оборудовании будет произведена замена рабочих лопаток 26,30 ступеней…
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.