Свежее
Украина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газа
Федеральная сетевая компания на протяжении многих лет участвует в научных разработках институтов РАН, НИИПТ, ЭНИН, НТЦЭ и других с целью повышения эффективности работы энергообъектов и внедрения инновационных технологий. В рамках международной премии «Глобальная энергия» ФСК сотрудничает с учеными и академиками со всего мира. Международный подход позволяет синхронизировать основные технологические направления работ и наладить поиск ведущих научных коллективов и школ.
«Многолетнее сотрудничество ФСК ЕЭС и «Глобальной энергии» позволило вывести премию на международный уровень и сделать ее одной из самых влиятельных научных наград в мире. Для нас очень важна поддержка компании, она помогает выискивать достойных лауреатов, применять на деле современные разработки и популяризировать как энергетику, так и фундаментальную науку в целом», — отметил Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.
За последние пять лет инвестиции ФСК ЕЭС в научные исследования (НИКОР) составили 7,5 млрд рублей. За этот период был разработано ряд проектов, среди них создание токоограничивающего устройства напряжением 220 кВ на основе специального реактора и быстродействующих коммутаторов, гибридного сетевого накопителя электроэнергии для энергосети на базе аккумуляторов и суперконденсаторов, а также разработан макет взрывобезопасного маслонаполненного автотрансформатора. Последняя технология будет применяться при внедрении новых видов взрывозащищенных трансформаторов и реакторов.
Благодаря исследованиям ученого, Президента РАН Владимира Фортова, ставшего в 2013 году лауреатом «Глобальной энергии», была переработана методика проектирования молниезащиты магистральных линий электропередачи и подстанций с учетом импульсной проводимости грунтов.
Отказаться от использования грозотроса позволят новые устройства защиты линий электропередачи в грозовой период — гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников (ГИРМК). В прошлом году ФСК ЕЭС завершила трехлетнюю опытно-промышленную эксплуатацию оборудования. По результатам испытаний, которые проводились на Юге России, подтверждена возможность повышения грозоупорности при помощи инновационных приспособлений.
В конце 2014 года будет изготовлен полный комплект оборудования для крупного проекта – создания нового формата линии электропередачи для российских мегаполисов. Пилотные испытания пройдут в центральной части Санкт-Петербурга. Внедрение подобной ЛЭП решат ряд вопросов, присущих крупным городам – от сокращения площади городской земли, отводящейся на прокладку линий электропередачи до снижения потери при передаче электроэнергии.
Всего, начиная с 2010 года число полученных патентов и свидетельств на полезную модель выросло с 10 до 55 и на конец 2013 года составляет 165 документов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…
Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газа
800 млн куб м было срочно импортировано в начале года,…