Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Обращение «Нафтогаза» в арбитражный суд для пересмотра цены российского газа не решит проблем с неплатежами, так как причина сложившейся ситуации в состоянии экономики Украины, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
«Надо понимать, что Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет. Почему? Потому что проблемы с платежами — это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и «Нафтогаза». Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина — банкрот. Реально это очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ», — сказал Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
«Нафтогаз» в конце апреля направил «Газпрому» предарбитражное уведомление, в котором изложил свои позиции по пересмотру газового контракта. Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев будет ждать ответа от российского холдинга месяц, то есть до 28 мая, и если вопрос не будет урегулирован, подаст в суд.
Глава «Газпрома» считает, что причина ситуации в низкой платежеспособности украинских потребителей и резко падающей платежной дисциплине. «Институты государственного управления на Украине реально практически разрушены. И в этих условиях потребитель за газ просто-напросто не платит. <…> Но когда «Нафтогаз Украины» не может собрать деньги со своих потребителей, когда потребитель не платит, когда платежной дисциплины нет, никакой Стокгольмский суд помочь не сможет»,- сказал Миллер.
Задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа на конец апреля достигла 3,5 миллиарда долларов. Российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и «Газпром» 13 мая выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…