Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Россия после нескольких лет безуспешных попыток прийти к компромиссу с Евросоюзом по Третьему энергопакету решила оспорить его в суде ВТО. По мнению экспертов, иск Москвы для ВТО беспрецедентный, и исход разбирательства трудно прогнозировать. Шансы России победить в споре выглядят небольшими, но можно добиться тактического компромисса, который решил бы проблемы «Газпрома» с проектом South Stream, пишет «Коммерсантъ».
Россия запросила формальных консультаций с ЕС в рамках Всемирной торговой организации по поводу применения Третьего энергопакета ЕС, начав тем самым процедуру судебного разбирательства. Москва считает, что Третий энергопакет противоречит ряду обязательств ЕС в рамках ВТО, в том числе содержащихся в Генеральном соглашении по торговле услугами (GATS), Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам и Соглашении об учреждении ВТО. Теперь у сторон есть 60 дней, чтобы прийти к компромиссу, иначе у России появится право созвать панель арбитров. Еврокомиссия (ЕК) уже заявила, что считает Третий энергопакет полностью соответствующим правилам ВТО.
Третий энергопакет вступил в силу осенью 2009 года и должен был быть имплементирован в национальное законодательство стран ЕС в течение 2,5 года, но и к этому моменту не все страны его полностью одобрили. Наибольшее сопротивление внутри ЕС связано с нормой, по которой компания—владелец газа не может иметь в собственности газотранспортную инфраструктуру (unbundling). В итоге были согласованы два более мягких варианта разделения, при которых компания может владеть трубой, но должна либо передать ее в управление независимому оператору, либо согласиться на жесткий контроль регулятора.
Внедрение Третьего энергопакета являлось, по сути, продолжением общей политики ЕС по либерализации рынка, проводившейся с начала 2000-х годов. Но оно поставило в уязвимое положение крупнейшие европейские газовые компании. Особенно пострадал «Газпром», поскольку он традиционно транспортирует огромные объемы газа через несколько европейских границ и имеет доли (в том числе контрольные) в нескольких десятках европейских газотранспортных и сбытовых активов. В частности, ЕК не разрешила «Газпрому» использовать на полную мощность газопровод Nord Stream из-за отсутствия альтернативных поставщиков газа. Брюссель также не собирается разрешать работу строящегося газопровода South Stream. «Газпром» рассчитывает ввести первую нитку газопровода уже в конце 2017 года, и отсутствие разрешений регулятора может стать серьезной проблемой.
Россия несколько лет вела с ЕС безуспешные переговоры о смягчении регулирования или хотя бы об исключении для South Stream, настаивая на том, что новое регулирование не должно ухудшать условия уже заключенных соглашений. После вступления в ВТО Москва заявляла о готовности использовать эту площадку для отстаивания своих позиций, хотя ранее ВТО никогда не рассматривала подобных дел. «Среди нескольких сотен дел, рассмотренных в ВТО, я не припомню похожего спора, потому что, как правило, они касаются конкретных товаров, а в данном случае оспариваются системные подходы к регулированию целого сектора экономики»,— говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Он отмечает, что, по мнению российской стороны, Третий энергопакет нарушает целый ряд ранее заключенных договоров с ЕС, в том числе о защите инвестиций, причем новое регулирование применяется задним числом, то есть не соблюдается «дедушкина оговорка» о неухудшении условий. «В данном случае ухудшение условий торговли можно доказать, но в целом, по моему мнению, перспективы этого спора представляются очень неясными,— считает господин Портанский.— В принципе ВТО — развивающаяся структура и может рассматривать такие прецедентные дела, но легкого пути это не обещает». По мнению эксперта, теоретически возможен компромисс, при котором положения Третьего энергопакета останутся неизменными, но будет согласован переходный период, в течение которого будут действовать прежние договоренности. То, что Россия рассчитывает на компромиссное решение, подтвердил ИТАР-ТАСС и главный российский переговорщик в ВТО, глава департамента Минэкономики Максим Медведков. По его словам, если ЕС сделает России предложение, от которого та не сможет отказаться, то до формирования панели арбитров дело не дойдет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…