Актуально
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear BankКомплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на УралеБолее 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовозаВ Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов ЛукойлаПартизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Охлаждение отношений с Россией создает угрозу для поставок российского газа в страны ЕС, а потому им необходимо наращивать объемы импорта газа из Норвегии, уверен министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
«В данный момент ограничений в поставках российского газа нет, но я бы приветствовал, если бы Норвегия смогла на всякий случай расширить объемы добычи газа», — заявил немецкий министр во время визита в Осло, сообщает Deutsche Welle.
В свою очередь глава МИД Норвегии Бёрге Бренде отметил, что в случае необходимости та сможет в короткие сроки увеличить поставки газа на 10%. По данным норвежского информационнного агентства NTB, в настоящее время Норвегия поставляет 23% потребляемого в Европе газа, Россия — 27%.
На прошлой неделе глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России.
«Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке», — отметил Туск.
По мысли польского премьера, ЕС должен активизировать работу по привлечению на европейский газовый рынок новых поставщиков, в первую очередь США и Австралии, а также расширить использование ископаемого топлива, добываемого в самой Европе, в том числе угля и сланцевого газа.
«В странах, расположенных на востоке ЕС, в том числе в Польше, уголь — это синоним энергетической безопасности. Ни одну страну нельзя заставлять добывать полезные ископаемые, но нельзя и мешать делать это. Мы должны бороться за то, чтобы сделать планету чище, но у нас должен быть и безопасный доступ к энергетически ресурсам», — отметил Туск.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear Bank
В качестве третьих лиц в деле выступают Газпромбанк и Национальный…
Комплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на Урале
На участках континентального шельфа на глубине до 500 м.
Более 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовоза
Попадания нефтепродуктов в водные объекты не допущено.
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…