Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Отношения между Россией и западными странами продолжают обостряться из-за эскалации политического конфликта на Украине. Среди европейских политиков есть опасения, что Россия может ввести войска в южные регионы соседнего государства и повторить там крымский сценарий.
Противоречия между крупными игроками на политической арене всегда пугают инвесторов. Однако на данный момент угроза введения санкций против России может стать причиной резкого роста цен на нефть.
Дело в том, что в четверг Европарламент одобрил резолюцию, согласно которой Европа может в ускоренном режиме перейти к третьему этапу санкций. В резолюции говорится, что в случае продолжения эскалации напряженности на Украине следует незамедлительно принять санкции против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении инвестиций и активов России в ЕС, и пересмотреть все договоренности с нашей страной на предмет их замораживания.
Более того, европарламентарии намерены поднять вопрос о недопущении строительства газопровода Южный поток.
Третий энергетический пакет ЕС, принятый в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения деятельности вертикально интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей. Фактически данные законодательные акты были приняты с целью ограничить экспансию Газпрома в Европу и обеспечить местным энергетическим компаниям удобные позиции для переговоров с российским газовым гигантом.
В резолюции было в очередной раз отмечено, что меры, предусмотренные в рамках третьего энергетического пакета, предполагают создание условий для дальнейшего снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей. Также подчеркивается необходимость возможности приостановить импорт газа из нашей страны. Хотя очевидно, что на текущем этапе заменить российский газ Европе довольно сложно, однако жесткие формулировки должны повлиять на рынок.
Цене на нефть марки Brent уже удалось преодолеть отметку $108 за баррель, а с учетом итогов торгов в Европе высока вероятность, что на исходе недели цена может закрепиться выше $110.
На мой взгляд, следует сохранять длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent, так как в ближайшей перспективе ее котировки могут подскочить до $115 за баррель в случае обострения противоречий между Россией и Европой, США на фоне украинского кризиса.
Алексей Пухаев, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…