Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Японское правительство 11 апреля на Национальном энергетическом совете приняло решение о возобновлении работы АЭС. На данный момент все 50 с лишним энергетических реакторов остановлены, включая экспериментальный реактор на быстрых нейтронах Мондзю. Остановка была связана с подозрениями в небезопасности и нарушениями, найденными в ходе инспекций после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, пишут «Известия».
Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги, уже составлен базовый план «по возвращению к ответственной энергетической политике, направленной на поддержку населения и экономики».
— В связи с этим перед российскими поставщиками открываются перспективы возобновления поставок низкообогащенного урана, из которого производится топливо для АЭС, — сообщил пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков. — Кроме того, планируется развивать в Японии сопутствующую инфраструктуру.
В 2009 году было заключено межправсоглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. В том числе это подразумевало и поставку низкообогащенного урана в Японию. Однако в связи с аварией на «Фукусиме» и прекращением работы АЭС по всей стране были приостановлены так называемые контракты на покрытие реакторных потребностей. Продолжилась лишь продажа фиксированных объемов низкообогащеного урана, поставляемого российской компанией «Техснабэкспорт», работающей на японском рынке под маркой TENEX.
Как заявили в «Техснабэкспорте», включение японских АЭС может способствовать возобновлению поставок низко-обогащенного урана по действующим контрактам на покрытие реакторных потребностей.
— Кроме того, открываются перспективы для новой контрактации и активизации деятельности по развитию совместных проектов в ядерной сфере, — отметили в компании.
— Япония стоит сейчас перед экономической необходимостью возобновить работу атомных станций, — пояснил бывший посол в Японии, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов. — В бюджете образовался очень большой дефицит из-за масштабных закупок угля и сжиженного природного газа (СПГ).
Затраты на зарубежное топливо составили в 2013 финансовом году порядка $40 млрд.
Хотя в Японии существует довольно шумное антиатомное лобби, во главе которого стоят столь заметные фигуры, как, например, писатель и нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ, влияние этого лобби в обществе не слишком сильно, считает Панов. При этом у нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ сохраняется высокий рейтинг доверия, около 60%. К тому же и бизнес, страдающий от повышения стоимости электроэнергии из-за перехода на импортное топливо, поддерживает идею возобновления работы АЭС.
Что касается поставок российского СПГ, то запуск атомных станций на них практически не скажется.
— Сейчас Япония закупает газ в основном в Катаре, поскольку у России не хватает свободных мощностей для полноценных поставок СПГ, — пояснил Панов. — Но в перспективе японская сторона намерена увеличить долю российского газа в своем импорте углеводородов с нынешних 10 до 20%.
Вместе с тем Япония планирует в течение ближайших 20 лет сокращать долю атомной энергии в электрогенерации, наращивая возобновляемые виды энергетики, чтобы к 2030 году довести их до 20%. Согласно планам министерства экономики, торговли и промышленности Японии, солнечные батареи рассматриваются как источник энергии во время пикового спроса, а ветряная будет использоваться в первую очередь на северном острове Хоккайдо, поскольку система передачи оттуда полученного от ветряков электричества еще не налажена. При этом АЭС все равно рассматриваются как универсальный энергоресурс.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.