Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Белоруссия в очередной раз пытается продать долю в Мозырском НПЗ. Сейчас власти предлагают инвесторам уже не всю госдолю, а лишь 30%, собираясь оставить за собой блокпакет и одновременно требуя от покупателей строительства новых мощностей. Наиболее вероятными претендентами на актив являются «Роснефть» или «Газпром нефть», уже владеющие через СП «Славнефть» 42,6% акций НПЗ. Но, по данным “Коммерсанта”, Минск хочет получить за 30% акций завода $3 млрд, и российские компании по-прежнему не считают эту оценку адекватной.
Белоруссия пересмотрела приватизационные планы по Мозырскому НПЗ. В материалах Госкомитета по имуществу страны говорится, что на продажу выставлены 17,76% завода, которые принадлежат правительству напрямую, и 98,9% в ООО «МНПЗ плюс», владеющем 12,25% НПЗ. В целом к приватизации предложены 30,01%. Таким образом, госдоля в Мозырском НПЗ может снизиться до 25%. До сих пор Минск планировал полностью выйти из актива, причина изменения позиции не уточняется. Конкурс на покупку доли в НПЗ запланирован на 2014 год. Власти страны подчеркивают, что покупатель должен обеспечить полную загрузку мощностей и построить еще один НПЗ мощностью переработки до 8 млн тонн нефти в год.
Помимо государства основным акционером Мозырского НПЗ мощностью 11 млн тонн нефти в год является российская «Славнефть» — СП «Роснефти» и «Газпром нефти» (42,58%). Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил в пятницу, что при оценке стоимости Мозырского НПЗ надо учитывать целый ряд вопросов. «Этот актив может теоретически стоить $4 млрд, но надо понимать, какую прибыль принесет завод, какой будет дисконтированный денежный поток в дальнейшем. Все это мы анализируем»,— сказал господин Дюков. Он добавил, что «экономику предприятия определит налоговый режим» после того, как с 2015 года Белоруссия вместе с Казахстаном войдет в единое экономическое пространство.
Продать акции Мозырского НПЗ Белоруссия пытается еще с 2013 года, и в октябре президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компании может быть интересно увеличение доли. Сейчас в «Роснефти» и «Газпром нефти» не комментируют вопрос возможного участия в приватизации 30% акций. Источники, близкие к «Роснефти», уточняют, что она уже получила от Минска предложение о покупке пакета, однако компанию не устраивают финансовые условия. Раньше белорусские власти оценивали свои 42,76% в $4 млрд. «Оценка предлагаемых сейчас 30% проведена примерно из такой же стоимости, то есть около $3 млрд. Это слишком дорого, мы предлагаем дальше обсуждать условия»,— говорит один из собеседников.
Аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев считает, что общая оценка Мозырского НПЗ в $10 млрд завышена. Этот актив по сравнению с российскими НПЗ находится в хорошем состоянии и не требует модернизации, он находится близко к европейскому рынку, и каналы поставок российской нефти на него уже налажены, признает аналитик. Но, добавляет он, текущая оценка примерно соответствует строительству абсолютно нового завода, кроме того, инвесторы должный взять на себя обширные обязательства. По мнению господина Вахрамеева, возможно, белорусские власти поняли, что за $4 млрд покупатель на актив точно не найдется, а «Роснефть» все же заинтересована в контроле НПЗ, и поэтому пересмотрели условия приватизации в сторону уменьшения пакета со снижением общей суммы сделки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.