Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Москве прошел семинар-совещание, в ходе которого специалисты ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» изучили функциональные возможности программного комплекса Computer-Aided Protection Engineering (CAPE) компании Electrocon International, Inc. (США) для расчета токов коротких замыканий, выбора уставок и анализа работы устройств релейной защиты и автоматики.
Мероприятие проводилось в рамках подписанного в декабре 2013 года договора между ОАО «СО ЕЭС» и Electrocon International, Inc. Согласно договору, Системный оператор, заинтересованный в использовании наиболее мощных и надежных комплексов для расчетов в сфере РЗА, получает консультационные услуги по расширенному тестированию программного комплекса CAPE.
От Системного оператора в мероприятии участвовали специалисты служб релейной защиты и автоматики филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ и РДУ, входящие в созданную в марте этого года рабочую группу во главе с заместителем директора по управлению режимами ЕЭС Андреем Жуковым. Рабочая группа сформирована с целью тестирования и сравнительного анализа функциональных возможностей и характеристик программных комплексов, разработанных в России и за рубежом, подготовке предложений по развитию программного комплекса для расчетов, выполняемых службами релейной защиты и автоматики в филиалах Системного оператора.
Программный комплекс CAPE позволяет создавать математическую модель электрической сети с неограниченным объемом узлов и связей, проводить автоматизированный расчет величин токов короткого замыкания и параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты, а также моделировать различные повреждения сети и анализировать работу устройств релейной защиты и автоматики (РЗА).
Для решения аналогичных задач Системный оператор сегодня использует отечественный комплекс программ АРМ СРЗА (Автоматизированное рабочее место службы релейной защиты и автоматики), разработчиком которого является компания ПК «Бриз». АРМ СРЗА также эксплуатируется в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС, энергетических компаниях Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Монголии.
Программный комплекс CAPE используется инженерами-релейщиками в более чем 40 странах мира. Широкое распространение CAPE обусловлено тем, что разработчики смогли реализовать средства детального моделирования сетей и устройств релейной защиты и автоматики, которые позволяют специалистам служб РЗА работать со сложными сетевыми данными, анализировать потенциальные проблемы и исследовать различные варианты их решений.
В течение первых трех дней семинара-совещания разработчики представили доклады о функциональных возможностях программного комплекса CAPE. Последующие два дня были посвящены его освоению специалистами Системного оператора, в том числе работе с демонстрационной моделью сети.
Работа по тестированию программного комплекса САРЕ должна быть завершена до конца 2014 года. По ее результатам рабочей группой будут сформированы предложения по развитию программного комплекса расчетов, выполняемых службами релейной защиты и автоматики в филиалах Системного оператора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…