Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
«Башнефть» получила новый добывающий актив. Более чем за $1 млрд нефтекомпания приобрела «Бурнефтегаз», работающий в Тюменской области. Нефтекомпания смогла обойти других претендентов, подконтрольных государству «Газпром нефть» и «Роснефть», согласившись с ценой продавца, пишет «Коммерсантъ».
«Башнефть» купила 100% ООО «Бурнефтегаз», ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области, говорится в сообщении компании. Сумма сделки превысила $1 млрд, но точную цифру стороны не называют. Но известно, что в нее включен долг «Бурнефтегаза», который, по словам источника, близкого к одной из сторон, составляет около $300 млн. Источниками финансирования стали собственные и заемные средства, говорят в «Башнефти», добавляя, что «Бурнефтегаз» куплен в рамках стратегии расширения ресурсной базы. «Башнефть» уже работает в Тюменской области на пяти месторождениях: Кирском, Коттынском, Люкпайском, Пермяковском и Печеринском (в целом 400 тыс. тонн в год).
«Бурнефтегаз» создан в 2005 году, владеет правом на разработку двух участков — Восточно-Вуемского, Тортасинского, на территории которых обнаружены два месторождения. Их общие извлекаемые запасы превышают 53 млн тонн нефти. Добыча идет пока только на первом участке (около 300 тыс. т в 2013 году). В январе—феврале 2014, по данным ЦДУ ТЭК, «Бурнефтегаз» добыл 93 тыс. тонн нефти. Кроме того, компания владеет лицензиями на разведку на Северо-Итьяхском и Восточно-Унлорском участках. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Бурнефтегаза» за 2012 год — 356 млн руб., чистый убыток 107,5 млн руб.
Активом всерьез интересовались и другие крупные российские нефтекомпании. В начале марта ФАС удовлетворила ходатайство «Газпром нефти» о покупке «Бурнефтегаза», но в итоге компания от сделки отказалась. Официально причины такого решения не объясняются, но один из источников, знакомых с ситуацией, полагает, что «Газпром нефть» не стала покупать «Бурнефтегаз» из-за «рисков, связанных с продавцом». Основным собственником «Бурнефтегаза» был совладелец тюменского Стройлесбанка Олег Бурлаков. Источники, знакомые с бизнесом господина Бурлакова, сообщали, что он пытается продать или перевести часть своих активов на свою швейцарскую структуру Edelweiss Fininvest SA. Собеседники связывали это с опасениями бизнесмена по поводу возможных проблем с правоохранительными органами.
Еще одним претендентом на «Бурнефтегаз» была «Роснефть». Источник, близкий к компании, говорит, что основной причиной отказа от сделки стала завышенная цена актива, озвученная владельцем. По словам другого собеседника, «Роснефть» вела переговоры «до последнего момента», но «Башнефть» «была активнее и почти не пыталась сбить цену».
Карен Дашьян из Advance Capital называет справедливой стоимость «Бурнефтегаза» в диапазоне $1-1,2 млрд с учетом долга. Компания является одним из последних перспективных активов в Западной Сибири: обещает значительный рост добычи уже в 2014 году — до 800 тыс. тонн нефти (то есть «Башнефть» сможет увеличить добычу на 5%), а на его участках есть вся необходимая инфраструктура, ориентированная на уровень добычи 2 млн тонн, в том числе подводящая к магистральному нефтепроводу труба, отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…