Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Объем поставок газа в Болгарию с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в будущем может вырасти в три раза – до трех миллиардов кубометров в год, сообщил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Ранее Болгария договорилась о получении с 2019 года одного миллиарда кубометров газа в год с Шах-Дениз. Повышение объема поставок в Болгарию будет возможным после строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании в Италию. «Конечно, нам необходимо построить TAP», — отметил Стойнев, слова которого приводятся в сообщении болгарского совета министров.
В то же время в ноябре 2012 года между компаниями ООО «Газпром экспорт» и «Булгаргаз ЕАД» был подписан договор, предусматривающий поставку российского газа в объеме до 2,9 миллиарда кубометров ежегодно до 2022 года включительно. Таким образом, дополнительный газ из Азербайджана может вытеснить российское топливо с болгарского рынка.
В ходе встречи делегаций двух стран была отмечена общая заинтересованность Азербайджана в инвестициях в Болгарию. «Интерес Азербайджана к Болгарии огромен. Если до этого мы говорили только о намерениях, сейчас президент Алиев отметил уже конкретные проекты и инвестиции, прежде всего, в энергетическом секторе», — сказал болгарский министр.
В частности, Азербайджан рассматривает возможность инвестиций в газохранилище и газораспределительную сеть государства Балканского полуострова.
В декабре 2013 года участники проекта Шах-Дениз приняли окончательное инвестрешение по второй стадии разработки месторождения. Общий объем расходов на реализацию этой стадии, предусматривающей, в том числе, расширение экспортного Южно-Кавказского трубопровода, оценивается в 28 миллиардов долларов. Осуществляемая сейчас первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…