Свежее
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминияБетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028гВ Германии хранятся трубы «Северных потоков», их количества хватит для починкиВласти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Объем поставок газа в Болгарию с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в будущем может вырасти в три раза – до трех миллиардов кубометров в год, сообщил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Ранее Болгария договорилась о получении с 2019 года одного миллиарда кубометров газа в год с Шах-Дениз. Повышение объема поставок в Болгарию будет возможным после строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании в Италию. «Конечно, нам необходимо построить TAP», — отметил Стойнев, слова которого приводятся в сообщении болгарского совета министров.
В то же время в ноябре 2012 года между компаниями ООО «Газпром экспорт» и «Булгаргаз ЕАД» был подписан договор, предусматривающий поставку российского газа в объеме до 2,9 миллиарда кубометров ежегодно до 2022 года включительно. Таким образом, дополнительный газ из Азербайджана может вытеснить российское топливо с болгарского рынка.
В ходе встречи делегаций двух стран была отмечена общая заинтересованность Азербайджана в инвестициях в Болгарию. «Интерес Азербайджана к Болгарии огромен. Если до этого мы говорили только о намерениях, сейчас президент Алиев отметил уже конкретные проекты и инвестиции, прежде всего, в энергетическом секторе», — сказал болгарский министр.
В частности, Азербайджан рассматривает возможность инвестиций в газохранилище и газораспределительную сеть государства Балканского полуострова.
В декабре 2013 года участники проекта Шах-Дениз приняли окончательное инвестрешение по второй стадии разработки месторождения. Общий объем расходов на реализацию этой стадии, предусматривающей, в том числе, расширение экспортного Южно-Кавказского трубопровода, оценивается в 28 миллиардов долларов. Осуществляемая сейчас первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…
Бетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028г
В 2036 АЭС даст первый ток, а полностью строительство планируется…
Власти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Планируется строительство подземного хранилища мощностью 5 млрд куб м газа.