Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
Сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев неожиданно предъявил претензии на долю в доходах от продажи ТНК-ВР. Он требует в суде Нью-Йорка $2 млрд от Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые продали свои 25% в компании «Роснефти». Сенатор считает себя тайным акционером ТНК-ВР, который участвовал в ее приватизации в 1997 году. Эксперты оценивают шансы господина Лебедева как невысокие, так как в международных судах трудно доказать «серые» схемы, распространенные в российском бизнесе в 1990-х, пишет «Коммерсантъ».
Контролирующий группу «Синтез» сенатор от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу с требованием выплатить ему более $2 млрд, сообщила Financial Times. В иске господин Лебедев утверждает, что участвовал в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК) в 1997-м вместе с господами Вексельбергом и Блаватником, после чего стал ее акционером. Леонид Лебедев считает, что имеет право на часть средств, полученных от «Роснефти» после продажи консорциумом AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) 50% в ТНК-ВР «Роснефти».
Как следует из иска, в 1997 году Леонид Лебедев владел 1,8% в самой ТНК и 10,5% в ее основном активе — ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Стороны, как сообщает истец, «подготовили ряд документов», в том числе соглашение, которое предполагало создание СП и перевод его активов и $25 млн (были необходимы для предоплаты в ходе приватизации) на компанию господ Блаватника и Вексельберга. Взамен структура Леонида Лебедева должна была получить 33,3% в их общем СП, владеющем долей в ТНК. Были ли в итоге заключены обязывающие соглашения, в иске не говорится. Зато в нем говорится, что сенатор выполнил все свои обязательства, но партнеры не передали ему долю в ТНК.
Вопрос об этом Леонид Лебедев поднял только в 2001 году. Тогда он встречался с господами Блаватником и Вексельбергом в Центральном парке Нью-Йорка. Они обсуждали подписание инвестиционного соглашения, по которому сенатор получал 15% в OGIP — Oil&Gas Industrial Partners в группе TNK Industrial Holdings, в периметр которой входили операции ТНК, СИДАНКО и ОНАКО в России и на Украине. Также партнеры предложили выписать истцу вексель на $200 млн. В итоге подпись под соглашением поставил только Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник был «срочно вызван из города». Но позже он согласился с условиями и даже передал партнерам гарантийное письмо на $200 млн, обязавшись аккуратно выплачивать дивиденды ТНК в адрес OGIP, говорится в иске.
Но и в дальнейшем господа Вексельберг и Блаватник якобы продолжили игнорировать участие Леонида Лебедева в ТНК. В начале 2003 года был создан AAR. В том же году консорциум договорился о создании СП с британской ВР — ТНК-BP, но и тут доля господина Лебедева (3,75% по его расчетам) «была скрыта», поскольку российские акционеры боялись сорвать сделку с иностранной компанией из-за возможного «негативного отклика СМИ». После этого они предложили господину Лебедеву выкупить его долю, которую тот оценил в $1,4-1,5 млрд. К согласию стороны прийти не смогли, но придумали другой механизм — через компанию Coral Леонид Лебедев должен был получать в течение трех лет 7,5% платежей, получаемых AAR от BP (одно из условий сделки). Таким образом, общая сумма выплат Coral составила $600 млн, которые истец получал вплоть до 2006 года.
Получал ли господин Лебедев какие-либо средства в течение следующих лет, неизвестно. Но до марта 2013 года ситуация его не волновала. Вчера представитель сенатора рассказал, что в течение последних лет участники дела общались только по телефону и свои претензии истец направил господам Блаватнику и Вексельбергу «после нарушения его прав при сделке с «Роснефтью»». Он добавил, что до сих пор предложений об урегулировании ситуации не было. Истец считает, что ему полагается свыше $2 млрд. Представители Виктора Вексельберга отказались от комментариев. По словам представителя господина Блаватника Майкла Ситрика, претензии безосновательны. «В заявлении изложены факты, не имеющие отношения к реальности,— заявил он.— Истец пытается использовать американскую судебную систему, чтобы еще раз предъявить фальшивые обвинения». В «Роснефти» ситуацию не комментируют. Источники, близкие к сделке, вспоминают, что еще в процессе переговоров юристы сенатора интересовались ею, но «представители Вексельберга уверяли, что никаких проблем не будет».
Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай полагает, что шансы господина Лебедева на победу в суде невелики, так как его дело «очень напоминает спор Бориса Березовского с Романом Абрамовичем: те же устные договоренности и отсутствие прямых письменных доказательств». По словам юриста, истцу нужно будет объяснить суду, почему в 1997 году он скрыл факт своего владения долей в ТНК, передав ее ответчикам: причины «могли быть не совсем законными». Кроме того, уточняет господин Тай, после такого сокрытия активов спустя годы очень тяжело вернуть их назад и документально подтвердить свою связь с долей в компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.