Производство сжиженного природного газа в РФ в ближайшие годы может вырасти в пять раз. «Новатэк» и «Роснефть» пробили первую брешь в монополии на экспорт газа: СПГ теперь можно поставлять за рубеж, минуя «Газпром». Производство сжиженного газа может вырасти к 2020 году почти в пять раз, однако этому может помешать дороговизна проектов. Так, завод СПГ близ Владивостока окупится только при цене газа в Азии не менее $430, пишут «Ведомости».
Согласно новому закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2013 года, поставлять СПГ за рубеж вправе компании, в чьих лицензиях на месторождения до 1 января 2013 года было предусмотрено строительство завода СПГ, а также госкомпании, работающие на шельфе. Этим критериям соответствуют только проекты «Новатэка» и «Роснефти», которые и лоббировали этот закон.
Что касается «Газпрома», то он получил монополию на экспорт любого метана в 2006 году.
Компания заявляла и о намерении построить несколько СПГ-заводов, но не начала ни одной стройки.
Однако благодаря покупке контрольного пакета Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») «Газпром» стал владельцем единственного в России завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн в год.
По оценке энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в 2005-2012 годах мировые мощности по производству СПГ выросли со 170 млн до 280 млн тонн, а торговля — со 130 млн до 235 млн тонн. По оценке Минэнерго России, потребление СПГ в мире к 2030 году удвоится до 460 млн тонн, а его доля в структуре спроса на газ увеличится с 10 до 13%. Основное потребление придется на страны АТР. Министерство признало, что единый экспортный канал неэффективен: Россия может потерять азиатские рынки, если не нарастит производство СПГ до 2018 года.
В связи с отменой монополии на экспорт СПГ «Новатэк» и «Роснефть» пересмотрели планы в этом секторе. До принятия закона «Новатэк» декларировал только проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т в год, а «Роснефть» — строительство завода на Сахалине на 5 млн тонн в год с возможным увеличением до 10 млн тонн в год. Оба проекта должны быть реализованы до 2020 года. Теперь «Новатэк» намерен построить еще одно такое же предприятие с выходом на проектную мощность в 2025 году.
«Ресурсы газа “Роснефти” на шельфе — 24 трлн куб. м., это позволяет компании рассчитывать на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», — говорит представитель «Роснефти».
Эта активность пойдет на пользу «Газпрому», считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. К 2018 г. компания собирается запустить два завода: «Балтийский СПГ» в Ленинградской области на 10 млн тонн в год и «Владивосток СПГ» такой же мощности. Кроме того, «Газпром» вновь вернулся к идее строительства третьей очереди «Сахалин-2» на 5 млн тонн. Если все уже заявленные проекты будут реализованы, то к 2020 году в России будут созданы мощности по производству 46,5 млн тонн СПГ в год. Это позволит занять до 10% мирового рынка, считает министр энергетики Александр Новак.
При этом необходимо координировать сбытовую политику, чтобы избежать конкуренции российского СПГ на внешних рынках, говорил Новак. Изначально правительство призывало «Новатэк» и «Роснефть» ориентироваться лишь на поставки в АТР и не конкурировать с «Газпромом» в Европе.
Но российские производители могут столкнуться с серьезным ростом затрат на строительство новых мощностей, предупреждает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «Новатэк» изначально оценивал «Ямал СПГ» в $20 млрд, но сейчас он подорожал на 35%. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер год назад оценивал «Владивосток СПГ» в $7 млрд, а теперь его оценка возросла почти вдвое до $13,5 млрд. Если ресурсной базой «Владивосток СПГ» будет только сахалинский газ, то он будет окупаться при цене газа в Азии не менее $430 (сейчас $570). Американский СПГ будет рентабелен в Европе при цене $330, а в Азии — $400, следует из презентации компании Cheniere Energy.
Если с ростом предложения СПГ цены на него будут падать, а капитальные затраты «Газпрома» — расти, то ему будет трудно конкурировать с американским газом.
Как ранее сообщалось, несмотря на урезание расходов, завод СПГ под Владивостоком остался в сокращенной программе компании Газпром. Ранее решение «Газпрома» построить в Приморье завод СПГ вызвало широкий общественный резонанс.
Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная.
Вместо заповедного места экологи предложили «Газпрому» альтернативную площадку на полуострове Дунай, однако, холдинг не спешит соглашаться с учеными. По мнению экологов, это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации «Росатом» по строительству в непосредственной близости от Дуная ядерного могильника на 40 тысяч кубометров.
Не так давно, между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству завода СПГ в Хасанском районе Приморского края. Экологическое сообщество не отчаивается и намерено доказать «Газпрому», что площадка на полуострове Дунай более подходящая под подобное производство.
Против строительства в Хасанском районе выступили более 4 тысяч приморцев.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.