ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром потерял монополию на вывоз СПГ из РФ

Производство сжиженного природного газа в РФ в ближайшие годы может вырасти в пять раз. «Новатэк» и «Роснефть» пробили первую брешь в монополии на экспорт газа: СПГ теперь можно поставлять за рубеж, минуя «Газпром». Производство сжиженного газа может вырасти к 2020 году почти в пять раз, однако этому может помешать дороговизна проектов. Так, завод СПГ близ Владивостока окупится только при цене газа в Азии не менее $430, пишут «Ведомости».

 

Согласно новому закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2013 года, поставлять СПГ за рубеж вправе компании, в чьих лицензиях на месторождения до 1 января 2013 года было предусмотрено строительство завода СПГ, а также госкомпании, работающие на шельфе. Этим критериям соответствуют только проекты «Новатэка» и «Роснефти», которые и лоббировали этот закон.

Что касается «Газпрома», то он получил монополию на экспорт любого метана в 2006 году.

Компания заявляла и о намерении построить несколько СПГ-заводов, но не начала ни одной стройки.

Однако благодаря покупке контрольного пакета Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») «Газпром» стал владельцем единственного в России завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн в год.

По оценке энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в 2005-2012 годах мировые мощности по производству СПГ выросли со 170 млн до 280 млн тонн, а торговля — со 130 млн до 235 млн тонн. По оценке Минэнерго России, потребление СПГ в мире к 2030 году удвоится до 460 млн тонн, а его доля в структуре спроса на газ увеличится с 10 до 13%. Основное потребление придется на страны АТР. Министерство признало, что единый экспортный канал неэффективен: Россия может потерять азиатские рынки, если не нарастит производство СПГ до 2018 года.

В связи с отменой монополии на экспорт СПГ «Новатэк» и «Роснефть» пересмотрели планы в этом секторе. До принятия закона «Новатэк» декларировал только проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т в год, а «Роснефть» — строительство завода на Сахалине на 5 млн тонн в год с возможным увеличением до 10 млн тонн в год. Оба проекта должны быть реализованы до 2020 года. Теперь «Новатэк» намерен построить еще одно такое же предприятие с выходом на проектную мощность в 2025 году.

«Ресурсы газа “Роснефти” на шельфе — 24 трлн куб. м., это позволяет компании рассчитывать на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», — говорит представитель «Роснефти».

Эта активность пойдет на пользу «Газпрому», считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. К 2018 г. компания собирается запустить два завода: «Балтийский СПГ» в Ленинградской области на 10 млн тонн в год и «Владивосток СПГ» такой же мощности. Кроме того, «Газпром» вновь вернулся к идее строительства третьей очереди «Сахалин-2» на 5 млн тонн. Если все уже заявленные проекты будут реализованы, то к 2020 году в России будут созданы мощности по производству 46,5 млн тонн СПГ в год. Это позволит занять до 10% мирового рынка, считает министр энергетики Александр Новак.

При этом необходимо координировать сбытовую политику, чтобы избежать конкуренции российского СПГ на внешних рынках, говорил Новак. Изначально правительство призывало «Новатэк» и «Роснефть» ориентироваться лишь на поставки в АТР и не конкурировать с «Газпромом» в Европе.

Но российские производители могут столкнуться с серьезным ростом затрат на строительство новых мощностей, предупреждает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «Новатэк» изначально оценивал «Ямал СПГ» в $20 млрд, но сейчас он подорожал на 35%. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер год назад оценивал «Владивосток СПГ» в $7 млрд, а теперь его оценка возросла почти вдвое до $13,5 млрд. Если ресурсной базой «Владивосток СПГ» будет только сахалинский газ, то он будет окупаться при цене газа в Азии не менее $430 (сейчас $570). Американский СПГ будет рентабелен в Европе при цене $330, а в Азии — $400, следует из презентации компании Cheniere Energy.

Если с ростом предложения СПГ цены на него будут падать, а капитальные затраты «Газпрома» — расти, то ему будет трудно конкурировать с американским газом.

Как ранее сообщалось, несмотря на урезание расходов, завод СПГ под Владивостоком остался в сокращенной программе компании Газпром. Ранее решение «Газпрома» построить в Приморье завод СПГ вызвало широкий общественный резонанс.

Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная.

Вместо заповедного места экологи предложили «Газпрому» альтернативную площадку на полуострове Дунай, однако, холдинг не спешит соглашаться с учеными. По мнению экологов, это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации «Росатом» по строительству в непосредственной близости от Дуная ядерного могильника на 40 тысяч кубометров.

Не так давно, между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству завода СПГ в Хасанском районе Приморского края. Экологическое сообщество не отчаивается и намерено доказать «Газпрому», что площадка на полуострове Дунай более подходящая под подобное производство.

Против строительства в Хасанском районе выступили более 4 тысяч приморцев.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх