Актуально
Энергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в НовокузнецкеВ Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайонаДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районеРФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Экономическая модель энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 может быть просчитана уже в начале 2014 года, сообщил журналистам генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.
«Раньше мы говорили, что хорошо бы иметь три энергоблока с реакторами БН-1200, сейчас мы понимаем, что экономика БН-1200 до конца не ясна, и мы должны в начале 2014 года просчитать экономическую модель БН-1200. Сейчас формируются технические исходные требования для проектирования блока и наиболее вероятно, что головной БН-1200 будет на Белоярской АЭС», — сказал он.
По словам Романова, сроки строительства от одного до четырех блоков БН-1200 – с 2024 года по 2030 годы.
В схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев, пока прописан один БН-1200 на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловская область).
Согласно материалам к восьмой Международной конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012), БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до 2030 года. Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл является одной из главных задач Росатома.
Замыкание ядерного топливного цикла позволит решить проблему обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), накапливаемым в процессе работы реакторов типа ВВЭР и РБМК. Дело в том, что замкнутый ядерный топливный цикл предполагает переработку ОЯТ, выгруженного из реактора, для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива. Замыкание ядерного топливного цикла приведет к тому, что с 2030 года в России не потребуется строить новые хранилища облученного ядерного топлива для парка АЭС мощностью 54 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в Новокузнецке
Для техприсоединения построена новая двухцепная ВЛ-10 кВ.
В Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайона
Использование СМЗУ в контролируемом сечении позволит увеличить степень использования его…
ДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районе
С 2020г компания контролирует соблюдение режима потребления электромощности потребителей и…
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.