Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Российское правительство, «Газпром» и Еврокомиссия договорились «попытаться найти взаимовыгодное решение» вопроса, связанного с антимонопольным расследованием ЕС в отношении российского газового гиганта, сообщил изданию Financial Times заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Вместе мы постараемся найти решение до того, как будет предъявлено уведомление о претензиях (официальное уведомление ЕС о начале антимонопольного расследования — ред.)», — сказал представитель российской стороны, добавив, что окончательный компромисс должен учитывать интересы антимонопольных органов ЕС, при этом не нанося ущерб деятельности «Газпрома» на европейском рынке.
По мнению Медведева, компромисс с Брюсселем может быть найден «в относительно короткий срок — за три-четыре месяца». Как сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмуния (Joaquin Almunia), в ближайшие дни компания представит проект своих предложений по решению сложившейся ситуации. «Я надеюсь, действия ЕК не имеют политического контекста», — добавил Медведев.
Издание отмечает, что прорыв в урегулировании вопроса произошел в прошлом месяце, после того премьер-министр Дмитрий Медведев направил письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. В результате российское правительство в лице заместителя министра энергетики Анатолия Яновского стало официальным участником процесса урегулирования.
Еврокомиссия с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения правил конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…