Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Счетная палата провела проверку реализации в 2012 году трех СРП-проектов — «Сахалина-1», «Сахалина-2» и Харьягинского. Претензии почти аналогичны тем, что были в ходе прошлогодней ревизии: операторы не передают государству имущество, не справляются в срок с работами, недоплачивают роялти. До сих пор замечания Счетной палаты, где недавно сменилось руководство, игнорировались, но теперь госорганы, в частности Минэнерго, обещают ужесточить подход к нарушителям, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу на коллегии Счетной палаты (СП) рассматривались результаты проверки проектов, действующих по соглашениям о разделе продукции (СРП), за 2012 год. Всего их три — «Сахалин-1» (оператор — американская ExxonMobil), «Сахалин-2» (оператор — подконтрольная «Газпрому» Sakhalin Energy) и Харьягинское месторождение (оператор — французская Total). По словам источников в СП, после проверки аудитора Александра Жданькова к СРП предъявлен ряд серьезных претензий.
В 2012 году на трех проектах добыто 103 млн тонн нефти и конденсата, 71,9 млрд кубометров газа, произведено 36,9 млн тонн СПГ. Общий экспорт вырос на 7% по сравнению с 2011 годом (экспорт нефти упал на 2%, а СПГ — вырос на 30%), принеся $17,5 млрд. Совокупные затраты по проектам в целом составили $55 млрд ($4,5 млрд за 2012 год), доход государства — $16 млрд.
СП критикует компании за то, что часть имущества проектов не перешла в собственность государства, хотя операторы обязаны были передать его после компенсации затрат. Компании также не смогли обеспечить максимального присутствия российских подрядчиков и использования отечественных материалов. В «Сахалине-1» их доля — 75%, в «Сахалине-2» — 61%, на Харьяге — 95%. Все проекты СРП должны создать ликвидационные фонды, но «Сахалин-2» его так и не создал, указывают в СП.
Харьягинский проект палата критикует за отставание по вводу объектов и высокий уровень сжигания попутного газа (в 2012 году — 74%). Проблема «Сахалина-1» — отсутствие договоренностей о реализации газа месторождения Чайво. Переговоры об этом ранее велись с «Газпромом», но прекращены из-за планов «Роснефти» (акционер СРП-проекта) построить собственный завод СПГ. На «Сахалине-2» при расчете роялти незаконно исключается газ, идущий на собственные нужды, потери бюджета оцениваются в $125 млн. При этом с 2011 года роялти платится в натуральной форме, и из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках государство не получило за 2012 год 18 млрд руб. дохода. В ExxonMobil, «Газпроме» и Total вчера от комментариев отказались.
Теперь СП направит представления в Минэнерго и проинформирует правительство и президента. Но эти претензии почти полностью совпали с теми, что были по итогам 2011 года. Тогда аудиторы жаловались на отсутствие контроля за имуществом, отставание по срокам, высокий уровень сжигания ПНГ на Харьяге, отсутствие договоренностей по продаже газа «Сахалина-1». Источники в компаниях говорили, что получали материалы проверок СП. Но ситуация не исправилась.
«Это рабочие моменты, ничего страшного мы не делаем»,— говорит собеседник в одном из операторов. Другой источник пояснил, что «этим вопросом должно заниматься Минэнерго, но серьезных претензий ни от него, ни от других еще не было». Но именно резкая критика хода работ по СРП государством привела к тому, что в 2007 году «Газпром» вошел в проект «Сахалина-2» — Shell, Mitsubishi и Mitsui вынуждены были уступить ему контрольный пакет. Кроме того, недавно Сергея Степашина во главе СП сменила Татьяна Голикова, пришедшая из администрации президента и объявившая об активизации работы. В СП полагают, что теперь «достаточно инструментов влияния». Источник, близкий к ней, объясняет, что в марте принят новый закон о работе СП, резко расширяющий полномочия. Речь идет и о праве контролировать результаты рассмотрения материалов правоохранительными органами. По словам собеседника, за ситуацию отвечает Минэнерго, где от комментариев отказались.
Источник, близкий к Минэнерго, заверил, что теперь «очень серьезно занялись этими вопросами». «Сигнал иностранным операторам уже дали. Минэнерго с Росимуществом в ближайшее время займется переводом в собственность государства всего имущества. Будет усилен контроль за затратами»,— уверяет собеседник. Но аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что все это «рабочие моменты»: регулирующие органы находят нарушения почти в любых проектах, но все три СРП-проекта давно работают, приносят средства в бюджет, поэтому вряд ли государство заинтересовано пересматривать их.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.