Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Россия в 2013 году заняла 37 место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию для населения, свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг».
Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,82 рубля за кВт-ч в Иркутской области до 4,89 рубля за кВт-ч в Чукотском АО.
Самая дорогая и самая дешевая электроэнергия в Европе
Согласно исследованию «РИА Рейтинг», дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия — на Украине.
В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Причина — государственная доктрина использования «зеленой» энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%.
В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.
Социально ориентированная энергетика
За редким исключением цены на электроэнергию тесно коррелируют с уровнем экономического развития страны, прежде всего с объемом ВВП на душу населения. Во многом это связано с тем, что в экономически небогатых странах стоимость электроэнергии становится важным социальным фактором и начинает ограничиваться «сверху» за счет административных ресурсов.
Дешевле всего электроэнергия по состоянию на ноябрь 2013 года поставляется жителям Украины — по 1,1 рубля за кВт-ч. Ситуация на Украине во многом характерна для всех постсоветских государств: низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат — государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату.
Ярким исключением является благополучная Норвегия, где большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, что позволяет ей быть дешевой и доступной.
Доступные киловатты
Абсолютный уровень тарифов не отражает доступность электроэнергии для населения, более показателен объем электроэнергии, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран.
Наибольший объем электроэнергии, по оценкам «РИА Рейтинг», в среднем, как и год назад, на одну зарплату можно приобрести в Норвегии — 37,5 тысячи кВт-ч в месяц. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Великобритания. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,5 и 15,9 тысячи кВт-ч в месяц соответственно.
Меньше всего электроэнергии на месячную зарплату в настоящее время по-прежнему могут приобрести жители Молдавии — только 1,7 тысячи кВт-ч. Сравнительно недешевая электроэнергия в этом государстве сочетается с очень низкими по европейским меркам доходами.
Россия с 9 тысячами кВт-ч на средний заработок находится на 19-м месте из 40 возможных, располагаясь между Ирландией и Данией. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», в следующем году ситуация в РФ мало изменится. Рост тарифов в будущем году может составить около 4%, так что к ближайшему соседу — Боснии и Герцеговине — Россия вряд ли приблизится. Казахстану, чтобы догнать РФ, необходимо повысить тарифы почти на 20%, что также выглядит маловероятным.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…