Актуально
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитикиВладельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
«Газпром» намерен к концу 2017 года запустить в Калининградской области терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 3 млрд кубометров в год. Терминал должен обеспечить снабжение региона газом после того, как «Газпром» потеряет контроль над газотранспортной системой Литвы. Но энергобезопасность эксклава может стоить монополии в $400 млн убытков в год, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» раскрыл подробности проекта строительства терминала по приему СПГ в Калининградской области. Терминал мощностью не менее 3 млрд кубометров в год должен заработать к концу 2017 года. «В качестве источника СПГ на первом этапе рассматривается внешний рынок, затем его заменит газ проекта «Балтийский СПГ», первую очередь которого планируется ввести в конце 2018 года»,— сообщает «Газпром». Монополия также собирается активно развивать подземное хранилище газа в Калининградской области. В сентябре была запущена его первая очередь емкостью 52 млн кубометров (недельная потребность региона), к 2025 году емкость увеличится до 800 млн кубометров.
Эти меры должны обеспечить энергобезопасность региона в случае проблем с транзитом газа через Литву. Сейчас область получает газ только по трубопроводу Минск—Вильнюс—Каунас—Калининград, мощность которого в 2009 году была увеличена до 2,5 млрд кубометров в год. Но «Газпром» уже несколько лет конфликтует с Литвой из-за применения к компании Lietuvos dujos, где «Газпром» является акционером, норм Третьего энергопакета ЕС: в августе из Lietuvos dujos в компанию Amber Grid был выделен газотранспортный бизнес. «Газпром» к октябрю 2014 года должен продать свои 37,1% в Amber Grid и потерять контроль над транзитом в Калининград. Сейчас «Газпром» и Вильнюс ведут переговоры о продлении после 2016 года договора на покупку газа и транзит в Калининград. Литва требует снижения цен, но не отказывается от разделения Lietuvos dujos. При этом Вильнюс к концу 2014 года достроит и терминал по приему СПГ в Клайпеде.
В «Газпроме» сообщили, что рассчитывают продлить договор о транзите. Но регазификационный терминал в Калининграде нужен «Газпрому», чтобы обеспечить поставки газа вне зависимости от исхода переговоров. В 2012 году в регион поставлено 2,2 млрд кубометров, к 2020 году потребности эксклава ожидаются на уровне не менее 4 млрд кубометров. Также рассматривается и вариант отвода от газопровода Nord Stream: в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что техническая возможность существует, но нужно договориться с иностранными участниками консорциума.
Поставки СПГ представляются более надежными, но могут оказаться убыточными для «Газпрома». Как подсчитал Сергей Вахрамеев из «Анкоринвеста», себестоимость СПГ с завода в Ленинградской области с поставкой в Калининград составит около $9,5 за MBTU ($340 за 1 тыс. кубометров). Этот СПГ будет довольно свободно проходить на европейский спотовый рынок, где цены сейчас держатся на уровне $11,5 за MBTU, но в Калининградской области он будет продаваться по внутренним регулируемым ценам (сейчас $125 за 1 тыс. кубометров). Для загрузки терминала нужно около 2 млн тонн СПГ, что будет означать ежегодный убыток для «Газпрома» в $400 млн (в 2018 году убыток, вероятно, будет выше, поскольку СПГ придется покупать с рынка). Само строительство обойдется примерно в $200 млн. При этом, по мнению господина Вахрамеева, «Газпром» вряд ли намерен существенно загружать терминал, а для поставок будет использовать существующий газопровод. Терминал же, считает он, необходим как страховка на случай осложнения отношений с Литвой или технической аварии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…