Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
«Роснефть» заключает все новые соглашения о поставках в Китай. Теперь госкомпания договорилась с Sinopec о продаже той 100 млн тонн нефти в ближайшие десять лет. «Роснефть» опять получит предоплату — больше $20 млрд. Для экспорта российской нефти в Китай уже не хватает никаких мощностей трубопроводов, и часть поставок пойдет через порты, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Роснефть» в рамках визита премьера Дмитрия Медведева в Китай согласовала основные условия поставок нефти с Sinopec, сообщил президент госкомпании Игорь Сечин. Контракт предусматривает экспорт 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. По словам топ-менеджера, поставки будут вестись по двум маршрутам: восточному, через ВСТО, и западному — по морю. Общую стоимость поставок Дмитрий Медведев оценил в $85 млрд. По словам собеседников, в качестве предоплаты «Роснефть» получит «больше $20 млрд». Сколько Sinopec будет платить за нефть, компании не раскрывают. В сообщении «Роснефти» лишь отмечается, что «стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой «Роснефтью» на регулярных тендерах». Поставки должны начаться в течение 2014 года. Также «Роснефть» вчера подтвердила планы по строительству НПЗ в Тяньцзине совместно с CNPC — инвестрешение по проекту будет принято в 2017 году, а завод должен начать работу не позднее 2020 года.
«Роснефть» уже является крупнейшим экспортером российской нефти в Китай. Еще в 2010 году она договорилась о поставках 15 млн тонн, а этим летом заключила новый контракт с CNPC. По нему за 25 лет она дополнительно экспортирует 360 млн тонн нефти, сумма контракта оценивается в $270 млрд. «Роснефть» уже получила предоплату по нему — более $60 млрд.
Масштабные китайские контракты стали поводом для конфликта «Роснефти» с другой госкомпанией, «Транснефтью», об условиях расширения трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Лишь недавно стороны смогли урегулировать противоречия. Пропускная способность экспортного отвода на Китай от ВСТО (Сковородино—Мохэ) должна составить 20 млн тонн в год с 2015 года и 30 млн тонн в год с 2018-го. «Роснефти» предстоит за счет долгосрочного тарифа оплатить расширение отвода на Китай, а «Транснефти» — инвестировать непосредственно в расширение ВСТО. Общие инвестиции могут составить около 60 млрд руб. Источники, близкие к госкомпаниям, говорят, что дополнительные 10 млн тонн в год «включены в планы по расширению» и «новых строек не потребуется». Кроме того, «Роснефть» продолжает переговоры с Казахстаном о прокачке через 10 млн тонн нефти в год по трубопроводу Атасу—Алашанькоу.
Но этих мощностей не хватит, и источник, близкий к переговорам, говорит, что поставлять нефть в Китай теперь планируется и за счет «использования мощностей портов». Другой собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что речь идет о Новороссийске и Усть-Луге. «Это длинные маршруты, но экспорт через Новороссийск может быть рентабельным»,— полагает источник. При этом собеседники, близкие к госкомпании, уверяют, что снижения уровня экспорта в Европу не будет, поскольку «ресурсной базы достаточно». Но подписанный вчера меморандум предполагает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами.
По прогнозам аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, в будущем году с учетом активов ТНК-ВР «Роснефть» должна добыть 210-215 млн тонн нефти. Из них в Китай пойдет больше 30 млн тонн, отмечает эксперт. По его мнению, реализовывать контракт с Sinopec компания собирается за счет ресурсов ТНК-ВР. Но с учетом амбициозных планов «Роснефти» по снабжению нефтью своего нового проекта — ВНХК — мощностью переработки около 30 млн тонн нефти в год, почти вся добываемая нефть уже распределена. Поэтому, отмечает аналитик, если запасы каких-то крупных активов будут переоценены, придется заниматься поиском новых проектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…