Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Крупнейшие держатели облигаций оказавшейся на грани дефолта энергокомпании ОАО «ТГК-2» — НПФ «Благосостояние» и «Сбербанк управление активами» не согласны с условиями предложенной реструктуризации выпуска БО-01 объемом 5 миллиардов рублей, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник.
В сентябре 2010 года ТГК-2 выпустила облигации (БО-1) с купонной ставкой 9% годовых и с погашением 17 сентября 2013 года. Облигации на сумму около 500 миллионов рублей купил НПФ «Благосостояние», еще на сумму не менее 300 миллионов рублей приобрела компания «Сбербанк управление активами».
Ранее в сентябре этого года, со ссылкой на презентацию компании, сообщалось, что ТГК-2 намерена реструктуризировать выпуск облигаций серии БО-01 за счет нового выпуска. Сразу планировалось выплатить 522 миллиона рублей, включающих последний купон по бумагам БО-1 и 10% нового выпуска.
«У ТГК-2 после этой ситуации не кристально чистая репутация на рынке <…> так что ждать еще пять лет, чтобы получить свои деньги по не самой высокой ставке доходности, мы не собираемся», — заявил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, слова которого передает издание. По информации газеты, «Сбербанк управление активами» также не устраивают предложенные условия.
Кроме того, сообщается, что если все облигационеры не согласятся на эти условия до 17 сентября, ТГК-2 ждет технический дефолт. Чтобы избежать полноценного дефолта, у компании останется еще 30 дней для расплаты с владельцами ценных бумаг. «Реальный дефолт ТГК-2, если, конечно, он случится, может быть первым крупным дефолтом за посткризисные годы», — считает менеджер инвестпродуктов УК «Капиталъ» Михаил Ващенко. После дефолта владельцы облигаций получат возможность подавать на ТГК-2 в суд за неисполнение обязательств по договору.
«Мы готовы идти в суд сразу после 17 сентября, даже понимая, что это может привести к банкротству компании. У нее есть акционеры, которые должны внести посильный вклад в разрешение ситуации», — заявил Новожилов. «Переговоры идут», — кратко заметил начальник инвестбанковского управления Райффайзенбанка, который назначен агентом по реструктуризации, Олег Гордиенко. В ТГК-2 были более конкретны: «Условия реструктуризации займа рынку озвучены. Варианты выкупа облигаций у отдельных держателей или изменение условий реструктуризации не рассматриваются».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…