Актуально
В Магаданской области около 4,8 тыс человек остались без электричества из-за аварииДРСК устанавливает интеллектуальные приборы учета в ЕАОПодготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
Крупнейшие держатели облигаций оказавшейся на грани дефолта энергокомпании ОАО «ТГК-2» — НПФ «Благосостояние» и «Сбербанк управление активами» не согласны с условиями предложенной реструктуризации выпуска БО-01 объемом 5 миллиардов рублей, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник.
В сентябре 2010 года ТГК-2 выпустила облигации (БО-1) с купонной ставкой 9% годовых и с погашением 17 сентября 2013 года. Облигации на сумму около 500 миллионов рублей купил НПФ «Благосостояние», еще на сумму не менее 300 миллионов рублей приобрела компания «Сбербанк управление активами».
Ранее в сентябре этого года, со ссылкой на презентацию компании, сообщалось, что ТГК-2 намерена реструктуризировать выпуск облигаций серии БО-01 за счет нового выпуска. Сразу планировалось выплатить 522 миллиона рублей, включающих последний купон по бумагам БО-1 и 10% нового выпуска.
«У ТГК-2 после этой ситуации не кристально чистая репутация на рынке <…> так что ждать еще пять лет, чтобы получить свои деньги по не самой высокой ставке доходности, мы не собираемся», — заявил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, слова которого передает издание. По информации газеты, «Сбербанк управление активами» также не устраивают предложенные условия.
Кроме того, сообщается, что если все облигационеры не согласятся на эти условия до 17 сентября, ТГК-2 ждет технический дефолт. Чтобы избежать полноценного дефолта, у компании останется еще 30 дней для расплаты с владельцами ценных бумаг. «Реальный дефолт ТГК-2, если, конечно, он случится, может быть первым крупным дефолтом за посткризисные годы», — считает менеджер инвестпродуктов УК «Капиталъ» Михаил Ващенко. После дефолта владельцы облигаций получат возможность подавать на ТГК-2 в суд за неисполнение обязательств по договору.
«Мы готовы идти в суд сразу после 17 сентября, даже понимая, что это может привести к банкротству компании. У нее есть акционеры, которые должны внести посильный вклад в разрешение ситуации», — заявил Новожилов. «Переговоры идут», — кратко заметил начальник инвестбанковского управления Райффайзенбанка, который назначен агентом по реструктуризации, Олег Гордиенко. В ТГК-2 были более конкретны: «Условия реструктуризации займа рынку озвучены. Варианты выкупа облигаций у отдельных держателей или изменение условий реструктуризации не рассматриваются».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В Магаданской области около 4,8 тыс человек остались без электричества из-за аварии
Произошло отключение на ВЛ-220 кВ Оротукан — Омсукчан.
ДРСК устанавливает интеллектуальные приборы учета в ЕАО
С начала 2025г установили 1772 инновационных счётчика электроэнергии потребителям региона.
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.