Свежее
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети приступил к строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Кирьяновская — Покамасовская, Кирьяновская — Аганская» по существующим высоковольтным линиям 110 кВ общей протяженностью 260 км. Она обеспечит надежными цифровыми высокоскоростными каналами связи и передачи данных переключательный пункт «Восточный» и 11 удаленных подстанций Мегионского района электрических сетей.
Все названные объекты обеспечивают электроснабжение крупного промышленного потребителя — ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», эксплуатирующего Аганское, Кетовское, Новопокурское и Покамасовское месторождения нефти.
Маршрут прокладки кабеля идет от блок-контейнера связи подстанции 220 кВ «Кирьяновская» в двух направлениях. В первом случае через ПП «Восточный» до ПС 110 кВ «Покамасовская» с заходами на подстанции 110 кВ «Ермаковская», «Ореховская», «Заобье», «Кетовская», «Новопокурская». Во втором – до ПС 110 кВ «Аганская» с заходами на подстанции этого же класса напряжения «Северо-Ватинская», «Южно-Аганская», «Январская».
Высотным строительно-монтажным работам по прокладке волоконно-оптического кабеля предшествуют работы по реконструкции существующей линии связи с заменой устаревшего оборудования высокочастотной связи на оборудование последнего поколения — оптические и цифровые мультиплексоры. Стоит отметить, что в зависимости от задач, которые необходимо решать на разных участках линии, будет использоваться кабель различной емкости — от 16 до 48 волокон.
Строительные работы производятся с применением современных методик, которые позволяют работать без опускания кабеля и лидер-троса на грунт, либо на пересекаемый объект. Это значительно облегчает процесс в том случае, когда линия проходит над автомобильной дорогой, поскольку не требует временной приостановки движения. Соответственно, отпадает необходимость согласования и присутствия представителей службы движения транспортной магистрали и ГИБДД.
Производство работ по монтажу ВОЛС в пролетах пересечений с действующими линиями электропередачи происходит без отключения последних при условии, что линия, на которой идут работы, проходит под проводами линии, находящейся под напряжением.
При пересечении с многочисленными водными препятствиями лидер-трос к очередной опоре подается с применением плавсредств. Затем по проложенному лидер-тросу «затягивается» кабель.
Среди очевидных плюсов объекта – его экологичность. В период эксплуатации эти сооружения не производят вредных выделений в окружающую среду, волоконно-оптический кабель является взрыво- и пожаробезопасным даже при изменении физических и химических параметров. За счет высоких характеристик используемых материалов срок эксплуатации ВОЛС составляет не менее 25 лет. При этом социально-экономический эффект является весьма значительным. Зона ответственности филиала Нижневартовские электрические сети имеет 300-километровый радиус обслуживания. На долю предприятия приходится 23% всего полезного отпуска электрической энергии по сетям «Тюменьэнерго». Используя современные цифровые технологии, применяя оборудование и материалы нового поколения, филиал с каждым годом расширяет сеть энергообъектов, имеющих принципиально иной уровень связи и передачи данных. При этом увеличивается пропускная способность каналов, а также надежность управления Нижневартовским энергоузлом. Но и это не конечная цель. В перспективе ближайших лет — организация на основе строящейся ВОЛС магистральной линии связи от Нижневартовска до Сургута.
«Строительство этой волоконно-оптической линии связи имеет большое значение в контексте реализации единой технической политики ОАО «Тюменьэнерго». Поступательно, год за годом, объекты одной из самых крупных в стране — Тюменской — энергосистемы собираются в единую «умную» сеть. Развитие и совершенствование систем технологического управления дает большую экономическую отдачу в виде оперативности, качества и надежности управления электросетевым комплексом», — прокомментировал реализацию проекта директор филиала ОАО «Тюменьэнерго Нижневартовские электрические сети Владимир Белый.
Интересно, что практически все 260 км этой линии проходят по отдаленной труднопроходимой и заболоченной местности. Условия работы энергетиков комфортными не назовешь: им прилично досаждают полчища гнуса, змеи, а кроме того, имеется потенциальная угроза встречи с «хозяином» тайги. В этом году на территории ХМАО-Югры бурые медведи проявляют особую активность и наперекор своей дикой природе стремятся к контакту с человеком. Зафиксированы многочисленные случаи посещения ими населенных пунктов. В целях безопасности персонала, работающего на ВЛ, бригады оснащены специальными средствами отпугивания, в том числе ракетницами с шумовыми патронами, издающими при выстреле громкий хлопок.
На сегодняшний день возведение объекта идет в соответствии с планами, отставаний от графика нет. Завершится строительство волоконно-оптической линии связи «Кирьяновская — Покамасовская, Кирьяновская — Аганская» в середине декабря 2013 года, накануне профессионального праздника Дня энергетика.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…