На федеральном уровне планируется ужесточить санкции к предприятиям, не использующим максимальную мощность, заявленную в договорах на технологическое присоединение с сетевыми компаниями страны. ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ОАО «Россети») предлагает предприятиям и предпринимателям заранее позаботится о выходе из складывающейся ситуации.
Ранее предприятия или предприниматели при заключении договора с МРСК Сибири всегда указывали максимальную мощность, которую может потреблять их организация. В случае перехода на более экономичное производство, его сокращении или оптимизации заявленная, но не потребленная мощность переходила в разряд «резервной». То есть предприниматели и предприятия вели себя буквально как «собака на сене» — за непотребленную мощность они не платили, но и энергетики не могли присоединить к энергоснабжению тех, кому энергия действительно нужна.
Теперь МРСК Сибири на основании заявлений потребителей об излишке мощностей будет размещать в разделе «клиентам» информацию о лицах, готовых перераспределить свою резервную мощность.
«Это позволит нам гораздо более рационально использовать имеющиеся на местах мощности. Ведь иногда нет нужды строить новые подстанции с дорогостоящим оборудованием и нести неизбежные потери за счет их недозагруженности, а достаточно просто самим потребителям поступить честно», — говорит начальник Департамента перспективного развития и технологического присоединения МРСК Сибири Андрей Миляков.
Желающие подключиться к сетям или увеличить свою мощность могут в реальном времени отслеживать текущую ситуацию, а затем сделать письменный запрос в МРСК Сибири и получить подробную информацию об объекте и возможности технологического присоединения к нему.
«По закону мы обязаны предоставить такую информацию в течение семи рабочих дней, но мы готовы даже работать оперативнее, ведь это в наших общих интересах, – считает директор филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Юрий Антонов. – «Дефицит мощности в промышленно-развитых зонах давно стал серьезной проблемой. Радует, что ситуация меняется».
В ближайшем будущем на федеральном уровне планируют ужесточить меры к предприятиям, которые получили, но не используют весь объем энергомощности. Кроме оплаты непотребленной энергии, предпринимателей и предприятия ждут серьезные санкции. Тем же, кто работает на опережение, нововведение от МРСК Сибири будет удобно и полезно.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.