Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» («РАО ЭС Востока», входит в группу «РусГидро») во вторник приступило к эксплуатации ветро-дизельного комплекса (ВДК) на Командорских островах в селе Никольском (Камчатский край).
Как говорится в сообщении департамента общественных коммуникаций «РАО ЭС Востока», это первый промышленный объект в области ветрогенерации, который реализован в рамках комплексной программы по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.
В церемонии запуска ветро-дизельного комплекса приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, а также руководители дочерних обществ ОАО «РАО ЭС Востока» — генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский и генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Борис Паршин.
«Ветро-дизельный комплекс на острове Беринга позволит существенно повысить надежность энергоснабжения этого поселка. На примере ветро-дизельного комплекса на острове Беринга мы демонстрируем уникальную экономическую модель, которая позволяет реализовывать подобные проекты без тарифных последствий для потребителя — наоборот, с перспективой стабилизации тарифа», — сказал председатель правления АО «РусГидро» Евгений Дод, слова которого приводятся в сообщении.
В ВДК входит две современных ветроэнергетических установки Vergnet GEV-MP общей установленной мощностью 550 кВт.
Новое генерирующее оборудование было объединено с действующими дизель-генераторами автоматизированной системой контроля и управления оборудованием Danvest.
Данная система управления ВДК также призвана повысить эффективность использования ветроэнергетических установок Miсon, которые были установлены на острове в 1997 году, но за время эксплуатации не смогли выйти на проектные показатели годовой выработки по причине отсутствия эффективного сопряжения с дизельной станцией.
По оценке специалистов холдинга, установленные на острове Беринга ветроэнергетические установки будут обеспечивать до 50% среднегодовой выработки электрической энергии.
Экономия дизельного топлива составит около 350 тонн или 12,5 млн рублей в год (в ценах 2013 года).
Применяемая в данном проекте схема также позволяет использовать избыточную энергию ветра для подогрева теплоносителя в обратном контуре системы центрального теплоснабжения села, что позволит снизить потребление угля в котельной.
«Большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на дорогостоящем дизельном топливе. Это одна из причин высоких тарифов на электро- и тепло-энергию на Камчатке. Ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет решением проблем энергетической безопасности в локальных энергосистемах, присущих северным районам Камчатки и островным территориям. Недавно мы подписали с энергетиками соглашение о развитии альтернативных источников электроэнергии. Помимо острова Беринга, такие комплексы будут установлены еще в 7 населенных пунктах, в основном по побережьям полуострова. Это позволит заместить до 50% дизельной генерации. И в итоге мы видим возможность снижения тарифа, что очень важно для населения», — сказал В.Илюхин, слова которого приводятся в сообщении.
Эксплуатировать ветро-дизельные комплексы будет ОАО «Южные электрические сети Камчатки» (дочернее общество ОАО «Камчатскэнерго») как основной поставщик тепло — и энергоресурсов в отдаленных районах Камчатского края.
В соответствии трехсторонним соглашением между эксплуатирующей организацией ОАО «ЮЭСК», Региональной службой по тарифам Камчатского края и ОАО «Передвижная энергетика» (оператор проекта) определен механизм возврата инвестиций, в основу которого заложен принцип сохранения топливной составляющей в действующем тарифе на период окупаемости проекта.
После истечения оговоренного в соглашении срока окупаемости в тариф будет включена ветроэнергетическая выработка с более низкими операционными затратами.
Для «РАО ЭС Востока» это уже не первый опыт внедрения источников ВИЭ на Дальнем Востоке.
Ранее сообщалось, что холдинг подписал соглашение с правительством Республики Саха (Якутия), согласно которому планируется установить до 2015 года солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 4 МВт в поселке Батагай.
Кроме того, в Якутии «РАО ЭС Востока» установило уже 4 СЭС.
Что касается ВИЭ на основе энергии ветра, то еще две ветроэнергетических установки, адаптированных к условиям холодного климата, проходят испытания в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО).
В сообщении отмечается, что полученный опыт строительства и эксплуатации необходим для реализации на территории Дальнего Востока еще девяти ветро-дизельных комплексов, семь из которых, согласно соглашению с правительством Камчатского края, появятся на территории полуострова.
Объекты с использованием технологий ВИЭ планируется возвести в с. Тиличики, п. Палана, п. Оссора, п. Усть-Камчатск, с. Манилы, с. Пахачи, с. Усть-Хайрюзово. В стадии проектирования также находятся ВДК в с. Новиково (Сахалинская область) и с. Чумикан (Хабаровский край).
Общая установленная мощность ветро-энергетических установок, которые собирается в ближайшие четыре года построить «РАО ЭС Востока», составляет 20 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…