Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы по реконструкции автоматизированной системы контроля гидротехнических сооружений, которые планируется завершить к концу 2013 года. Модернизированная система позволит автоматически получать показания с более чем 5000 различных датчиков, что улучшит качество оценки состояния сооружений за счет увеличения оперативности и точности замеров.
Учитывая уникальный характер плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе ее проектирования и строительства была создана не имеющая аналогов в отечественной гидроэнергетике по количеству установленной контрольно-измерительной аппаратуры система контроля состояния сооружений. Система базируется на более чем 11 тысячах датчиков и точек измерения, позволяющих отслеживать перемещения плотины и ее отдельных элементов, фиксировать значения температуры в разных частях плотины, показатели фильтрации через тело плотины и основание, а также ряд других параметров.
История автоматизированного контроля состояния гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС насчитывает более двадцати лет. Система создавалась еще в прошлом веке, исходя из существующей на тот момент технической и нормативной базы. За это время накоплен уникальный опыт автоматизации наблюдений за плотиной, использования различных видов датчиков и средств измерений, отработаны алгоритмы и программное обеспечение. Сейчас эта система обеспечивает автоматизированный опрос более 3000 датчиков контрольно-измерительной аппаратуры в ежедневном режиме. Но в связи с появлением новых средств измерения и автоматизации возникла необходимость обновления оборудования системы, так как существующая физически и морально устарела.
Проект новой системы, разработанный ведущим научным институтом в этой области — ОАО «НИИЭС», охватывает контрольно-измерительную аппаратуру уникальной арочно-гравитационной плотины станции, здания ГЭС, водобойного колодца. Он включает в себя автоматизированную систему опроса датчиков и информационно-диагностическую систему мониторинга, работающих в общей компьютерной сети. Часть датчиков и точек измерения, не задействованных в оперативном контроле состояния сооружения, в автоматизации не нуждается, показания с них будут сниматься вручную.
В ходе реализации проекта на гидротехнических сооружениях станции и прилегающей территории будет установлена дополнительная измерительная аппаратура, часть устаревших датчиков заменена на современные. Те измерительные устройства, которые ранее не были автоматизированы, будут оснащены приборами для сбора показаний без непосредственного участия персонала. Реализовывается система геодезических спутниковых измерений смещений гребня плотины. Помимо этого, проведена модернизация всего комплекса сейсмометрической сети, а на прилегающей к ГЭС территории модернизируется система сейсмологических наблюдений.
Новая система будет оснащена новыми кабельными линиями связи, устройствами управления и коммутации, необходимыми для передачи информации и ее сбора в базе данных. Одним из достоинств системы станет открытость архитектуры автоматизированного комплекса, построенного на принципах совместимости и стандартизации. Это обеспечит возможность ее поэтапного развития, включения в нее дополнительных устройств, а также взаимозаменяемость аппаратных и программных средств.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…