Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
ОАО «Россети» внедряет на электросетевых объектах Сочинского энергорайона систему автоматической диагностики (САД). Основным ее преимуществом является непрерывность процесса анализа, позволяющая отображать детальную картину состояния оборудования в режиме онлайн и своевременно выявлять вновь образовавшиеся неполадки. Пилотные проекты применения САД были опробованы внутри отдельных подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»).
На основе данных, получаемых от системы автодиагностики, будет оперативно корректироваться программа проверок оборудования. Это позволит избежать дополнительных затрат, связанных с устранением последствий аварий и уменьшить периодичность дорогостоящих капитальных ремонтов. Ожидается также, что за счет своевременного принятия предупредительных мер увеличится эксплуатационный ресурс оборудования.
Система автоматической диагностики состоит из двух элементов – первичных датчиков мониторинга и программного комплекса, осуществляющего анализ данных и транслирующего его на все подстанции, в службу диагностики, а также на все организационные уровни электросетевого комплекса. Всего на энергообъектах Сочинского ПМЭС установлено 182 датчика на 23 трансформаторах, 180 — анализируют работу 15-ти кабельных линий 110 кВ. Также датчиками оснащены восемь комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) 110 кВ и одно КРУЭ 220 кВ.
Датчики используют самые современные методы измерения. Например, регистрация частичных разрядов (электрических разрядов, которые происходят в изоляции электрооборудования высокого и сверхвысокого класса напряжения) позволяет контролировать состояние изоляции и заблаговременно находить место возможного повреждения кабельной линии с точностью до 40 см. Контроль температуры, газо- и влагосодержания трансформаторного масла дает возможность в режиме реального времени выявлять допустимые систематические и аварийные перегрузки и прогнозировать на основе расчетных моделей эксплуатационный ресурс оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…