Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Вслед за пятью топ-менеджерами СИБУРа во главе с президентом Дмитрием Коновым долю в компании получили почти все члены правления. Основные владельцы Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко продали им 12% в уставном капитале производителя. Таким образом, менеджменту теперь принадлежит 17,5% СИБУРа, что, по мнению господ Тимченко и Михельсона, должно стать дополнительным стимулом. Стоимость сделки не раскрывается, но на рынке ее оценивают примерно в $550 млн., пишет «Коммерсантъ».
Вчера «СИБУР Холдинг» сообщил, что его основные владельцы Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко снизили свою совокупную долю в уставном капитале компании с 94,5% до 82,5%. При этом доля действующих и бывших менеджеров СИБУРа увеличилась с 5,5% до 17,5%. Как уточняют в компании, пакет каждого из них не превышает 5%. До этой сделки господин Михельсон контролировал 57,2% акций СИБУРа, господин Тимченко — 37,3%. В какой пропорции бизнесмены продали акции и по какой цене — не раскрывается.
Не стал этого уточнять и представитель компании Геннадия Тимченко Volga Group. Он лишь отметил, что сейчас согласовываются окончательные условия сделки и ее детали будут раскрыты после ее закрытия. «Мы уже давно планировали увеличить долю менеджмента в акционерном капитале СИБУРа. Это соответствует лучшим мировым практикам управления компаниями и станет дополнительным стимулом для достижения поставленных целей и повышения акционерной стоимости СИБУРа»,— пояснили в Volga Group. Аналогичные слова передал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Леонида Михельсона.
Источник на рынке оценивает сумму сделки в $550 млн. Когда в конце 2010 года о покупке СИБУРа у Газпромбанка договорился Леонид Михельсон, сделка проводилась, исходя из оценки более чем 225 млрд руб. (около $7 млрд) без учета долга. Покупка в конце 2011 года Геннадием Тимченко 49,98% СИБУРа оценивалась в $2 млрд.
С 2011 года 5% СИБУРа делили между собой заместитель председателя совета директоров Александр Дюков, президент компании Дмитрий Конов, члены правления Михаил Михайлов, Михаил Карисалов и Кирилл Шамалов. Каждому принадлежит менее 3%. Господин Конов и еще четыре топ-менеджера пытались в 2008 году купить у Газпромбанка 50% СИБУРа, но сделка не была закрыта из-за кризиса. Теперь долю в компании получили все члены правления компании, кроме Сергея Лукичева. Новыми миноритариями стали Константин Белкин, Михаил Гордин, Андрей Жвакин, Сергей Комышан, Борис Лим, Олег Макаров, Антон Матвиенко, Михаил Михайлов, Василий Номоконов, Павел Малый, Владимир Разумов. Также долю получил экс-финдиректор Алексей Филипповский (он покинул компанию в конце июня).
Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» отмечает, что мотивация менеджмента путем вхождения в капитал компании довольно распространенная и эффективная мера. Он отмечает, что у сотрудников появляется личная выгода в высоких финансовых показателях, так как на их базе они будут получать дивиденды. Григорий Бирг из «Инвесткафе» добавляет, что в дальнейшем, если СИБУР реализует планы по выходу на рынок, то, что миноритариями являются менеджеры, будет позитивно для компании, так как их интересы будут совпадать с основными владельцами, не принимающими активного участия в управлении компанией. При этом, отмечает эксперт, в ходе опционной программы менеджмент мог получить дисконт на покупку акций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.