Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Выработка электроэнергии пятью новыми гидроагрегатами Саяно-Шушенской ГЭС (№1, 7, 8, 9 и 10) с 19 декабря 2011 года (момента включения в сеть гидроагрегата №1) превысила 15 млрд. кВт.ч. За время эксплуатации отклонений контролируемых параметров от проектных значений не выявлено, все оборудование работает устойчиво и надежно.
Все новые гидроагрегаты станции участвуют в суточном регулировании нагрузки энергосистемы в соответствии с заданными диспетчерскими графиками. Такой режим работы предусмотрен в соответствии с соглашением между Саяно-Шушенской ГЭС и Объединенным диспетчерским управлением Сибири. Эти меры предоставили Системному оператору дополнительный источник покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири, тем самым повысив надежность ее работы.
В ходе реконструкции на каждом агрегате устанавливаются новые турбины и генераторы, а также весь комплекс вспомогательного и коммутационного оборудования. Все новые агрегаты станции оснащены современными системами автоматического управления и защит, а также стационарной системой вибрационного и теплового контроля.
На данный момент основные работы ведутся в районе гидроагрегатов № 6 и 5, которые должны быть введены в эксплуатацию соответственно в июне и декабре 2013 года. В кратере гидроагрегата №6 завершен монтаж основных узлов, продолжается монтаж трубопроводов охлаждения, системы технического водоснабжения и возбуждения гидрогенератора. В районе шестого и пятого агрегатов завершается монтаж балкона (металлической площадки), на которой располагаются щиты управления и защит. В кратере гидроагрегата №5 продолжается обследование спиральной камеры турбины и монтаж системы водяного охлаждения генератора, на монтажной площадке идет сборка ротора генератора, продолжается сборка статора. Располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет 3840 МВт (гидроагрегаты №1, 3, 7, 8, 9 и 10).
Восстановление и комплексная модернизация Саяно-Шушенской ГЭС проводится в три этапа. На первом (2010-2011 годы) были восстановлены наименее пострадавшие в ходе аварии гидроагрегаты №3, 4, 5 и 6. На втором этапе (2012-2013 годы) были смонтированы новые гидроагрегаты №1, 7, 8, 9 и 10. В ходе третьего этапа, который будет завершен в 2014 году, ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также пущен наиболее пострадавший в ходе аварии агрегат №2.
Таким образом, в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…