Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Выработка электроэнергии пятью новыми гидроагрегатами Саяно-Шушенской ГЭС (№1, 7, 8, 9 и 10) с 19 декабря 2011 года (момента включения в сеть гидроагрегата №1) превысила 15 млрд. кВт.ч. За время эксплуатации отклонений контролируемых параметров от проектных значений не выявлено, все оборудование работает устойчиво и надежно.
Все новые гидроагрегаты станции участвуют в суточном регулировании нагрузки энергосистемы в соответствии с заданными диспетчерскими графиками. Такой режим работы предусмотрен в соответствии с соглашением между Саяно-Шушенской ГЭС и Объединенным диспетчерским управлением Сибири. Эти меры предоставили Системному оператору дополнительный источник покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири, тем самым повысив надежность ее работы.
В ходе реконструкции на каждом агрегате устанавливаются новые турбины и генераторы, а также весь комплекс вспомогательного и коммутационного оборудования. Все новые агрегаты станции оснащены современными системами автоматического управления и защит, а также стационарной системой вибрационного и теплового контроля.
На данный момент основные работы ведутся в районе гидроагрегатов № 6 и 5, которые должны быть введены в эксплуатацию соответственно в июне и декабре 2013 года. В кратере гидроагрегата №6 завершен монтаж основных узлов, продолжается монтаж трубопроводов охлаждения, системы технического водоснабжения и возбуждения гидрогенератора. В районе шестого и пятого агрегатов завершается монтаж балкона (металлической площадки), на которой располагаются щиты управления и защит. В кратере гидроагрегата №5 продолжается обследование спиральной камеры турбины и монтаж системы водяного охлаждения генератора, на монтажной площадке идет сборка ротора генератора, продолжается сборка статора. Располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет 3840 МВт (гидроагрегаты №1, 3, 7, 8, 9 и 10).
Восстановление и комплексная модернизация Саяно-Шушенской ГЭС проводится в три этапа. На первом (2010-2011 годы) были восстановлены наименее пострадавшие в ходе аварии гидроагрегаты №3, 4, 5 и 6. На втором этапе (2012-2013 годы) были смонтированы новые гидроагрегаты №1, 7, 8, 9 и 10. В ходе третьего этапа, который будет завершен в 2014 году, ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также пущен наиболее пострадавший в ходе аварии агрегат №2.
Таким образом, в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…