Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
ЛУКОЙЛ объявил о проведении тендера на обработку данных сейсморазведки на Ракушечном вале в акватории Каспийского моря, куда входят месторождения им. В. Филановского, им. Ю.Корчагина, Ракушечное и Восточно-Ракушечное.
В материалах компании указывается, что работы будут проводиться на площади 1240 кв. км, а датой их завершения по контракту является 15 августа 2013 года. Таким образом, продолжаются инвестиции ЛУКОЙЛа в разведку и добычу полезных ископаемых в данном регионе. К 2021 году планируется довести долю Каспийских месторождений в структуре добычи углеводородов компании до 10%.
Ракушечный вал является частью северного лицензионного участка российского шельфа Каспийского моря.
В настоящее время ЛУКОЙЛ приступил к добыче на месторождении им. Корчагина, втором на данном участке по объему запасов, составляющих 360 млн баррелей нефти. Здесь компания планирует планомерно наращивать добычу и, в 2017 году, достигнув пика в 17,4 млн баррелей, вначале снизит инвестиции вдвое, а потом и вовсе сократит их до минимального уровня, получая в среднем более $400 млн в качестве свободного денежного потока ежегодно.
Месторождение им. Филановского является крупнейшим на данном лицензионном участке: его запасы категорий С1 и С2 достигают 1129 млн баррелей нефти и конденсата. Компания продолжает активно инвестировать в данное месторождение, планируя начать бурение в 2014 году и уже к 2016 году выйти на полку добычи в 45 млн баррелей. Общий объем инвестиций составит $6,1 млрд.
Нам не известны планы компании по вводу Ракушечного и Восточно-Ракушечного месторождений в эксплуатацию ранее 2021 года.
Стоит отметить, что компании были предоставлены льготы по НДПИ и экспортной пошлине для данных месторождений. Ранее ставка экспортной пошлины была установлена из расчета IRR проекта, равного 16%. Также для первых 10 млн тонн добытой нефти действовала нулевая ставка НДПИ. По расчетам ЛУКОЙЛа, выгода от данных льгот оценивается в $4,7 млрд и $0,8 млрд соответственно. Однако в правительстве озаботились комплексным решением проблемы предоставления льгот для стимуляции добычи углеводородов на шельфовых месторождениях. В итоге 12 апреля 2012 года Владимир Путин подписал распоряжение правительства №443-р «О принятии мер по увеличению инвестиционной привлекательности Российской Федерации», классифицирующее месторождения по степени сложности освоения и устанавливающее специальное налогообложение для каждой категории.
По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, закон уже принят и вступил в силу с 1 апреля текущего года. С этой же даты прекращают действие установленные ранее льготы. Г-н Алекперов также отметил, что на данный момент возник лаг в два-три месяца, связанный с нестыковкой законов, но выразил надежду, что профильные министерства и ведомства учтут это, и компания не понесет финансовых потерь.
В целом развитие проектов на шельфе Каспийского моря я оцениваю как положительный фактор для ЛУКОЙЛа. Это позволит компании продолжить процесс диверсификации портфеля месторождений, тем самым снижая зависимость от падающей добычи в Западной Сибири.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб.
Иван Анашкин, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…