ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Лукойлу понравилось в Узбекистане

Лукойл и китайская CNPC близки к созданию СП, которое будет добывать газ в Узбекистане. Расширение деятельности в Республике весьма позитивно для Лукойла, который уже успешно реализует целый ряд проектов в области добычи газа на территории страны.

С CNPC при участии Узбекнефтегаза российская компания будет разрабатывать 3 газоконденсатных месторождения Каракульского блока: Ходжасаят, Ходжадавлат и Восточный Алат. Планируемый уровень добычи составит 1,5 млрд куб. м газа в год при общих инвестициях в проект в $650 млн. Соглашение может быть подписано до конца мая.

В перспективе ближайших лет месторождения Узбекистана внесут наиболее значительный вклад в рост добычи газа Лукойла. Добыча на месторождении Юго-Западный Гиссар в 2012 году составила 1 млрд куб. м, а к 2015 году превысит 4 млрд куб. м. На промысле Хаузак-Шады в 2012 году было добыто 3,5 млрд куб. м газа, а к 2015 году ежегодная добыча составит порядка 4 млрд куб. м. Кроме того, ввод в эксплуатацию Кандымской группы 6 газоконденсатных месторождений в следующем году позволит нарастить общую добычу газа в Узбекистане на ежегодные 9-10 млрд куб. м к 2018 году. С учетом нового проекта общая добыча газа в Узбекистане к указанному сроку достигнет 17-18 млрд куб. м.

В перспективе газ, добываемый Лукойлом в Узбекистане, может поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Китай через Казахстан и в Европу через Россию. Однако сотрудничество Лукойла с китайской государственной корпорацией CNPC не позволяет рассчитывать, что поставки в Поднебесную будут осуществляться по высокой цене.

Помимо Узбекистана Лукойл заинтересован в участии в проектах по добыче газа на шельфе Средиземного моря. Вероятно, в скором времени мы услышим, что компания совместно с французской Total войдет в проект по разведке и добыче газа на шельфе Ливана. Запасы ливанской части средиземноморского шельфа потенциально могут превышать 700 млрд куб. м газа. Израильский опыт показывает, что в случае обнаружения существенных запасов газа добываемое сырье лишь частично будет поступать на внутренний рынок страны. Таким образом, у Лукойла может появиться возможность экспортировать СПГ на европейский рынок.

В целом, добыча голубого топлива за рубежом позволяет Лукойлу обойти свойственные российскому рынку газа проблемы, связанные с ограниченным доступом к недрам частных компаний, трудностями в поставках конечному потребителю в обход Газпрома и невозможностью экспортировать добываемый газ.

Целевая цена по акциям Лукойла — 2815 руб., потенциал роста — 40%, рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх