Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Минэнерго заявляет, что уже определилось с концептом новой модели энергорынка (ОРЭМ), которая разрабатывается с целью привлечения инвестиций в электроэнергетику и повышения эффективности работы отрасли. По словам замминистра Михаила Курбатова, кардинального пересмотра действующих правил ждать не стоит.
Главное, что можно отметить: это отмена КОМов и увеличение доли двусторонних договоров (СДЭМ). Тем не менее, несмотря на поддержку СДЭМ со стороны большинства поставщиков, многим генераторам новая модель в текущем варианте, скорее всего, придется не по вкусу.
Теперь Минэнерго намерено обсудить свои предложения с участниками рынка. Заработать модель должна лишь с 2015 года, хотя возможно, что ее «обкатка» начнется и раньше.
Напомню, что кардинальные разногласия в основном касались того, следует ли оставить раздельное определение цены на мощность и на электроэнергию или ввести единый тариф. Утвержденная Минэнерго версия новой модели предусматривает отказ от КОМа и переход к прямым двусторонним долгосрочным договорам между генераторами и покупателями энергии.
Балансирующий рынок (БР), рынок на сутки вперед (РСВ) и регулируемые договоры (РГ) останутся. В основном изменения претерпят приходящиеся на них доли в общем объеме торговли. Очевидно, многократно вырастет доля поставок по свободным договорам (СД), включающим одновременно как постоянные, так и переменные расходы генераторов.
Но примечательно, что власти все же решили отказаться от поддерживаемого многими крупнейшими генераторами, такими как Газпромэнергохолдинг и Интер РАО ЕЭС, договоров предоставления мощности в рамках модели ДПМ-штрих, гарантирующей возврат инвестиций в модернизацию старых мощностей. В рамках модели Минэнерго отказа от текущих ДПМ не предполагается, однако и новые вводиться не будут. По мнению ведомства, модель СДЭМ ничем не хуже с точки зрения привлечения инвестиций.
В Минэнерго считают, что компании в состоянии самостоятельно находить средства на наиболее актуальные проекты модернизации. Однако я думаю, что пристрастие к продолжению SPO генераторов, выкупаемых государством для финансирования инвестпроектов, сохранится и в ближайшие годы. Ведь замминистра говорит, что государство готово гарантировать инвестиции там, где это необходимо, а инвесторов не находится. К таким проектам можно отнести большинство объектов российской энергетики.
Новая модель, безусловно, подвергнется критике тех компаний, выручка которых от поставки мощности на рынок составляет наибольшую долю в общей структуре доходов. Также среди основных замечаний по этой модели фигурирует и то, что после отмены КОМ, риски поставщиков повысятся из-за того, что прямые договоры, заключаемые на часть мощности и на ограниченный временной период, не дают возможности точно прогнозировать перспективы сбыта остальной мощности. Это снижает прогнозируемость операционных денежных потоков компаний и справедливой минимальной цены по договору, необходимой для покрытия своих постоянных затрат, что в свою очередь может привести к росту цен и оттоку инвестиций. По мнению главы ГЭХа Дениса Федорова, итогом этих мер может стать невосполнимый дефицит мощности через пять-шесть лет.
В целом, предлагаемая модель несет в себе больше рисков для генераторов, чем очевидных улучшений. В частности это накладывает на них обязательства по прогнозированию цен РСВ на год вперед, что, как правило, является весьма трудной задачей.
Однако разочаровывающими эти предложения все равно назвать нельзя. Большинство регуляторных рисков были заложены в котировки генераторов еще в прошлом году, когда они выглядели намного хуже рынка. Для большинства компаний ГЭХа, в том числе Мосэнерго и ТГК-1, наибольший объем ввода мощности пришелся на 2012 год.
Пока оставляю рекомендацию «покупать» по акциям Мосэнерго и ТГК-1. Цель по акциям Мосэнерго — 2,7 руб. Таргет по бумагам ТГК-1 — 0,011 руб.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…