Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
Государственное «Интер РАО ЕЭС» в ближайшее время может подписать новое соглашение с правительством Грузии. Документ должен на четыре года сохранить пониженные тарифы для потребителей электросетевой и энергосбытовой компании «Теласи», подконтрольной российскому энергохолдингу. Ранее высокие тарифы для «Теласи» объяснялись необходимостью финансировать инвестпрограмму. За счет каких источников теперь компания будет закрывать выпадающие доходы, пока неясно, пишет «Коммерсантъ».
Правительство Грузии завершило переговоры с энергокомпаниями, подконтрольными иностранным инвесторам, по снижению тарифов на электроэнергию, заявил вчера в Тбилиси министр энергетики страны Каха Каладзе. Речь идет, в частности, об АО «Теласи», принадлежащем российскому «Интер РАО ЕЭС» (холдингу подконтрольны 75% акций грузинской компании). В «Интер РАО» пояснили, что само тарифное соглашение с грузинскими властями пока не подписано, отказавшись от каких-либо комментариев по его условиям.
По словам главы грузинского Минэнерго, тариф для потребителей «Теласи» в целом сохранится на сниженном зимой уровне. В декабре премьер страны Бидзина Иванишвили и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук заключили временное трехмесячное соглашение, опустившее тариф «Теласи» для населения Тбилиси в среднем на 0,0354 лари (примерно $0,021) за 1 кВт ч. Сейчас при потреблении до 100 кВт ч в месяц тариф составляет примерно 0,084 лари ($0,05), до 300 кВт ч в месяц — около 0,1 лари ($0,063), свыше 300 кВт ч в месяц — 0,15 лари ($0,09) за 1 кВт ч. Срок временного соглашения истекает в конце марта. Как отметил Каха Каладзе, с апреля еще на 0,005 лари упадет только тариф для потребителей, расходующих не более 100 кВт ч в месяц.
Двукратное снижение цен на электроэнергию было одним из ключевых лозунгов коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах в прошлом году. Существовавшие до января тарифы фиксировались долгосрочными соглашениями энергокомпаний с прежним правительством («Теласи» подписала такой документ в 2011 году) и предусматривали финансирование инвестпрограммы. Так, в 2011-2013 годах энергокомпания должна была вложить 80,5 млн лари ($48,5 млн). Как будет решен вопрос с инвестициями при сохранении низких тарифов, пока окончательно неясно. Каха Каладзе, которого цитирует «Интерфакс», считает, что инвестобязательства компаний остаются в силе, поскольку «снижение тарифа произведено за счет их прибыли».
При этом глава Минэнерго Грузии заявил, что соглашение с «Теласи» будет рассчитано на четыре года. Это значительно меньший срок, чем предполагалось ранее: еще в январе источник, знакомый с ситуаций, говорил, что «Интер РАО» хотело бы получить долгосрочное соглашение до 2025 года. Такой же длительный срок тогда называли и официальные лица Тбилиси.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, снижение тарифов сетей может снизить суммарную выручку грузинских активов «Интер РАО» (холдинг владеет также гидрогенерацией) примерно на 10-20%. При этом, добавляет он, это увеличивает сроки окупаемости инвестиций в сети, а также повышает риски, поскольку не исключает пересмотра тарифов по окончании действия соглашения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.