Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и утвердил программу инновационного развития компании до 2020 года. Документ учитывает положения программы инновационного развития ОАО «Газпром» и охватывает все производственные направления деятельности «Газпром нефти» – блоки геологоразведки, добычи, переработки и сбыта.
Для достижения стратегических целей «Газпром нефть» использует инновационные технологии, предлагаемые ведущими отечественными и международными компаниями, а также разрабатывает принципиально новые решения совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими организациями и вузами. Еще одним важным вектором в работе станет совершенствование системы управления знаниями в компании, предусматривающей сбор, распространение и создание новых лучших практик.
Приоритетными направлениями инновационного развития в сегменте разведки и добычи являются разработка и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи на существующих месторождениях, эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из нетрадиционных источников. В частности, программой предусмотрены значительные инвестиции в промышленное внедрение таких стратегически значимых инновационных технологий, как трехфазное химическое заводнение и многостадийный гидроразрыв пласта.
«Газпром нефть» реализует программу «Электронное месторождение», включающую комплекс аналитических и инженерных инструментов для управления разработкой месторождений. Действующий центр геологического сопровождения бурения позволяет следить за процессом в режиме реального времени, увеличивая скорость работ и снижая их стоимость.
В компании проведена большая работа по повышению технологического уровня нефтепереработки. По сложности заводов (определяется по индексу Нельсона) «Газпром нефть» является одним из лидеров в России, а по уровню выхода светлых нефтепродуктов – занимает первое месте среди российских компаний. При этом производимое топливо соответствует самым высоким экологическим стандартам — «Евро-4» и «Евро-5».
Дальнейшая реконструкция и ввод новых установок на НПЗ «Газпром нефти» значительно увеличит глубину переработки сырья, снизив производство мазута, а также повысит операционную эффективность заводов. Согласно стратегии развития компании, к 2020 году глубина переработки превысит 90%, выход светлых нефтепродуктов достигнет 77%. Применение инновационных технологий позволит увеличить маржу нефтепереработки, сократить производственные затраты и улучшить потребительские свойства выпускаемых продуктов.
Основными направлениями НИОКР в области нефтепереработки являются повышение качества продукции, увеличение глубины нефтепереработки, повышение эффективности и экологичности производства. В числе приоритетных проектов – разработка технологии глубокой переработки темных остатков, а также экологически безопасной технологии облагораживания светлых нефтепродуктов. Другим важным проектом стало развитие катализаторного производства на Омском НПЗ.
«Внедрение инноваций – обязательное условие для повышения конкурентоспособности любой современной компании, роста ее производственных и финансовых показателей, сокращения воздействия на окружающую среду и улучшения качества жизни людей. Формирование программы и активное использование технологических новинок создаст «Газпром нефти» прочную базу для достижения целей, определенных в стратегии до 2020 года. В частности, почти пятая часть добычи компании будет обеспечиваться за счет применения инноваций, а показатели наших перерабатывающих предприятий будут находиться на уровне лучших западных компаний», — отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…