Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Роснефть» запустила процесс заполнения своей новой штатной структуры. Компания начала с кадровых изменений. Вчера 11 менеджеров высшего звена ТНК-ВР получили работу в госкомпании, пишет РБК daily.
«Роснефть» сообщила о первых назначениях после объединения с ТНК-ВР. Новым вице-президентом по экономике и финансам стал Святослав Славинский, который до этого был руководителем банковского департамента Citigroup в России и СНГ. Остальные топ-менеджеры пришли из ТНК-ВР.
«Руководящий принцип всего процесса интеграции — это синергия потенциалов двух компаний и эффективность каждого отдельно взятого сотрудника», — говорит представитель «Роснефти».
Сейчас компании нужно будет решить проблему совмещения различных корпоративных стилей. «Роснефть» и ТНК-ВР отличаются стилем корпоративного управления, подходом к структурам должностей, у них разные системы вознаграждения и мотивации, способы внутренних коммуникаций, подходы к работе с клиентами, говорит генеральный директор Hay Group в России Дерк Кооле. Для того чтобы процесс объединения был успешен с точки зрения корпоративной культуры и управления персоналом, должны быть разработаны четкая стратегия и план коммуникации, проведена правильная интеграция и внедрена единая операционная модель, разработана и внедрена единая организационная структура и структура должностей. Первых результатов на уровне менеджмента компании в среднем достигают за семь месяцев. Однако полная интеграция корпоративной культуры может занять несколько лет, говорит он.
При грамотном подходе слияние двух компаний даст действительно большой синергический эффект с точки зрения оптимизации работы аппаратов управления, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Очевидно, что Игорь Сечин оставит в руководстве лучших специалистов, как в ТНК-ВР, так и в «Роснефти», поэтому часть неэффективных сотрудников вынуждена будет покинуть компанию. Процесс сокращения не будет массовым, в меньшей степени это коснется производственного персонала, уверен г-н Нестеров. «Сейчас на ключевые позиции назначены компетентные менеджеры, в том числе иностранные. Насколько успешной станет новая команда, можно будет оценить по операционным показателям, которые покажет компания в будущем», — добавляет аналитик.
Как рассказали в кадровых агентствах, в последнее время увеличилось количество соискателей работы из числа увольняющихся сотрудников ТНК-ВР. «При этом они даже согласны на переезд, например, в случае перехода в «Газпром нефть» они готовы сменить московский офис на питерский», — сказали в одной из компаний.
Руководитель практики Industry & Oil & Gas международной рекрутинговой компании Hays Светлана Пороскова отметила, что большинство менеджеров среднего звена ТНК-ВР разместило свои резюме в открытых источниках, что связано не столько с увольнениями, сколько с нестабильностью ситуации и вытекающей из этого неуверенностью в завтрашнем дне. Г-жа Пороскова считает, что сложнее будет найти работу специалистам и руководителям среднего уровня ТНК-ВР.
Рынок труда может оказаться не готов принять экс-менеджеров ТНК-BP с порой завышенными требованиями. Трудности могут быть связаны как с достаточно высокими зарплатными ожиданиями, так и со спецификой нефтегазового рынка. Компаний-операторов на рынке мало, а переход из компании-оператора в нефтесервисные компании малоинтересен. Наибольший шанс существует в западных сервисных компаниях, но все они имеют узкую направленность своих проектов и не смогут предложить сотрудникам ТНК-ВР прежней широты обязанностей. В отечественные же нефтесервисные компании они пойдут лишь на руководящие позиции, количество которых ограничено. К тому же существует определенная разница в управлении и культуре российских и иностранных компаний, также препятствующая подобным переходам.
Кадровые изменения в «Роснефти»
Вице-президентом — главным геологом стал Андрей Лазеев, который ранее работал генеральным директором Тюменского нефтяного научного центра («дочка» ТНК-ВР). На должность вице-президента по бурению, освоению и сервису назначен Эрик Лирон (был вице-президентом ТНК-ВР по скважинным работам), советником президента — директором департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче в ранге вице-президента — Николай Иванов (был первым заместителем исполнительного вице-президента по разведке и добыче ТНК-ВР). Вице-президентом по добыче назначен Сергей Брезицкий, занимавший аналогичную должность в Alliance Oil, а до этого бывший исполнительным вице-президентом по разведке и добыче ТНК-BP.
Из ТНК-ВР в «Роснефть» на должность председателя центрального тендерного комитета, директора департамента организации закупок в ранге вице-президента перешла Ольга Малышкина, советником президента, директором департамента инвестиций, бизнес-эффективности и контроллинга в ранге вице-президента стал Александр Каравайкин, заместителем главного геолога — Кристофер Инчкомб, советником президента по технологиям — Эмерсон Джозеф Миленски, директором департамента региональных продаж — Аврил Мари Анн Конрой, директором департамента производственного планирования, поставок и логистики — Отабек Каримов, советником президента, директором департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в переработке, коммерции и логистике в ранге вице-президента назначена Екатерина Соколова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.