Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
В ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) в рамках развития Производственной системы «Росатом» (ПСР) приступили к реализации пилотного проекта «Скоростной метод строительства АЭС на примере возведения внутренней защитной оболочки (ВЗО)».
Цель проекта – значительное сокращение сроков возведения гермооболочки здания реактора и повышение качества работ. Речь идет о дальнейшем развитии технологий крупноблочного и модульного строительства при сооружении АЭС по проекту «ВВЭР-ТОИ» (типовой оптимизированный информатизированный), генеральным проектировщиком которого является ОАО «Атомэнергопроект».
На первом этапе будет доработана и детализирована проектная документация проекта «ВВЭР-ТОИ». В ходе второго этапа на машиностроительных предприятиях планируется организовать производство деталей и сборочных узлов для изготовления армокаркасов ВЗО повышенной (до двух миллиметров) точности. Опыт изготовления такого рода высокоточных пространственных металлоконструкций на протяжении многих лет успешно применяется в судостроительной отрасли.
Еще одна составляющая проекта — применение самоуплотняющихся бетонных смесей и современной технологии бетонирования, что также позволит сократить время производства работ, снизить трудо- и энергозатраты.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Парамонова, в кооперации с судостроительными и гидростроительными предприятиями компания готова участвовать в конкурсах на сооружение по проекту «ВВЭР-ТОИ» ядерного острова всех будущих АЭС. «Такой подход позволит внедрить новое поколение строительных технологий и одновременно обеспечить типизацию сооружаемых объектов. Это в свою очередь повысит конкурентоспособность «ВВЭР-ТОИ» в зарубежных проектах, а также обеспечит выполнение инвестиционной программы сооружения АЭС в России в необходимые сроки и в рамках установленного бюджета» — отметил Дмитрий Парамонов.
Проект «Скоростной метод строительства АЭС на примере возведения ВЗО» утвержден директором по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым и генеральным директором ОАО «Атомэнергопроект» Маратом Мустафиным. ПСР-проект – результат совместной работы специалистов ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», между которыми в декабре 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве.
Для возведения по проекту «ВВЭР-ТОИ» ядерного острова будущих АЭС был сформирован отраслевой консорциум в составе ОАО «Атомэнергопроект» (держатель проекта ядерного острова и технологии его сооружения), ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (разработчик и поставщик автоматизированного монтажного оборудования), ОАО «Энергоспецмонтаж» и ОАО «Ленатомэнергострой» (специализированные строительно-монтажные организации), ОАО «ВНИПИЭТ» (разработка проектов производства работ и визуализация процесса сооружения).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…