Свежее
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
ЛУКОЙЛ может расширить свое присутствие в Ираке, а «Зарубежнефть» — впервые с 2003 года возобновить работы в стране. Компании прошли квалификацию по проекту освоения месторождения Nasiriya и строительству НПЗ предполагаемой мощностью 14 млн т в год. Если российские компании примут решение участвовать в тендере, их конкурентами могут стать Total и CNPC. Партнеров для проекта власти Ирака ищут уже третий год. По мнению экспертов, у россиян есть шансы на успех, которые возрастут, если они объединятся в консорциум, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» прошли квалификацию по проекту освоения иракского месторождения Nasiriya и строительству НПЗ, сообщило Министерство нефти Ирака. Также допущены к тендеру французская Total, китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries и японская JGC & Tonen General.
Тендер объявлен в ноябре 2012 года. Заинтересованные компании должны были представить свои документы до 13 декабря минувшего года. Ожидается, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2013 года. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта завода подготовила Foster Wheeler. Месторождение расположено на юге страны в провинции Ти-Кар, в 320 км к югу от Багдада; его запасы составляют 586 млн т нефти.
Багдад пытается найти компанию, которая бы реализовала этот проект, уже три года. В 2010 году иракской стороне не удалось договориться о разработке месторождения с консорциумом японских Nippon Oil, Inpex и JGC. Кроме них заявки на месторождение подавали итальянская ENI и испанская Repsol.
Осенью 2011 года Министерство нефти Ирака сообщало, что ЛУКОЙЛ, возможно, примет участие в тендере на месторождение Nasiriya, но в самой компании до сих пор такие планы не подтверждают. «Получение квалификации предполагает последующий доступ к тендерной документации, по результатам изучения которой компания примет решение, участвовать в тендерах или нет»,— пояснили в ЛУКОЙЛе. Представитель «Зарубежнефти» лишь подтвердил опубликованную на сайте Министерства нефти Ирака информацию, заверив, что у компании есть «необходимая компетенция и опыт для участия в проекте».
Строительство НПЗ в Nasiriya — часть плана правительства Ирака по увеличению перерабатывающих мощностей в стране. Багдад рассматривает ряд проектов общей стоимостью $25 млрд. В конце 2012 года замминистра нефти Ирака Ахмед аш-Шамаа заявил, что нефтеперерабатывающие мощности страны возрастут с 80 тыс. т в сутки до 100 тыс. т в сутки уже к концу 2013 года. Дело в том, что, несмотря на самый высокий за последние 30 лет уровень добычи нефти, Ираку не хватает собственных мощностей для ее переработки. В связи с этим страна вынуждена импортировать часть топлива из соседних государств, в частности из Ирана. Импортируется около трети от внутреннего потребления бензина и пятая часть сжиженного природного газа.
ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» дольше других российских компаний работают в Ираке. Сотрудничество «Зарубежнефти» с властями страны началось еще в 1967 году, но полностью прекратилось с началом войны в 2003 году. ЛУКОЙЛ в 2008 году первым из российских нефтяников вернулся в Ирак после войны. Тогда компания снова вошла в Западную Курну-2 (извлекаемые запасы нефти — около 2 млрд т, добычу планируется начать в конце 2013 — начале 2014 года), где сейчас у нее 75%, а 25% принадлежит иракской государственной North Oil Company. Летом 2012 года ЛУКОЙЛ в партнерстве с японской Inpex получил лицензию на геологоразведку, разработку и добычу на Блоке-10, расположенном в южной части Ирака. «Зарубежнефть» пока только планирует войти в новые иракские проекты.
Шансы компаний на победу в тендере достаточно высоки, особенно если они объединятся в консорциум, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его словам, в результате нефтяники могут поделить как финансовые, так и операционные риски. Особенно выгодным это сотрудничество будет для «Зарубежнефти», добавляет аналитик, так как у ЛУКОЙЛа есть, например, необходимый опыт по строительству НПЗ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.