Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сложившаяся на рынке схема поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) населению для бытовых нужд оставляет недобросовестным дельцам лазейки для серых схем, обнаружило Минэнерго. Чтобы навести порядок на рынке этого топлива, известного как газ в баллонах для частных домов, министерство решило с марта поменять принципы его распределения, пишет РБК daily.
С марта 2013 года поменялись графики поставок СУГ для коммунально-бытовых нужд населения, рассказал директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов. Во-первых, объемы СУГ будут распространяться теперь исходя из расстояния от производителя. «Сначала завод должен покрывать регион, в котором находится, потом приграничные регионы и т.д. Раньше внутри субъекта газораспределительные организации (ГРО) могли получать СУГ с разных заводов: одни, условно говоря, через забор, другие — за несколько тысяч километров», — объяснил Михаил Грязнов. А нововведение повысит прозрачность поставок и предотвратит дискриминацию на рынке.
Во-вторых, теперь ГРО будут получать СУГ пропорционально заявленному потреблению. При этом заявки должны быть подкреплены обоснованием требуемых объемов, подчеркнул г-н Грязнов. Кроме того, объемы усредняются по месяцам, чтобы не было перегрузок летом.
Заняться оптимизацией поставок СУГ для бытовых нужд Минэнерго подтолкнули злоупотребления на этом рынке: схема оставляла возможности для коррупции и нецелевого использования СУГ. Вообще, производство этого топлива в России является профицитным и превышает внутреннее потребление (включая население и промышленность) на 30—35%. Однако объем заявок на поставку СУГ по регулируемым (льготным) ценам превышает потребление (например, на 2013 год — в 1,6 раза). А цены для поставки населению существенно ниже коммерческого уровня, что создает экономическую основу для серых схем. По подсчетам Минэнерго, 15—20% балансового СУГ не доходит до населения — это 600—700 млн руб. потерь в год.
«Мы будем корректировать графики поставок в соответствии с новым постановлением Минэнерго и своими техническими возможностями. Однако никаких критичных изменений мы не видим», — прокомментировали в компании «Газпром газэнергосеть» (оператор «Газпрома» по поставкам СУГ). В «Сибуре» рассказали, что пока изучают предложения Минэнерго, при этом выступают за полную либерализацию рынка и отмену балансовых заданий. В компании считают, что сложившаяся система не решает изначально стоящих социальных задач и является лишь препятствием для развития прозрачной конкурентной среды.
«Либерализация и нынешние нововведения — звенья одной цепи, — говорит Михаил Грязнов. — По моему личному мнению как эксперта рынка, либерализация неизбежна в будущем. В любом случае надо комплексно подходить к этому вопросу и не допустить роста цен для социально необеспеченных слоев населения». «Либерализация рынка не оставит ЖКХ без СУГ, так как квоты и требования по обеспечению газом населения и предприятий сохранятся, однако это создаст наиболее гибкий рынок СУГ», — считает Артур Ахметов из ИФК «Солид».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.