Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
«Газпром» пока так и не начал использовать все мощности «Северного потока». Компания заполнила газом вторую нитку европейского газопровода только на треть. При этом монополия планирует и дальше расширять экспортные мощности за счет «Южного потока» и дополнительных ниток «Северного потока». Таким образом, она обрекает себя на неоправданные траты, подчеркивают эксперты, пишет РБК daily.
Вторая нитка «Северного потока» заполнена только на 30%, сообщило вчера агентство РИА Новости со ссылкой на главу Росприроднадзора Владимира Кириллова. В Nord Stream AG подтвердили, что в настоящий момент используется 33% максимальной мощности (потоки газа составляют 1,2 млн куб. м газа в час).
«Газпром» не использует на полную мощность и первую нитку «Северного потока». Как ранее сообщалось, к моменту запуска второй ветки она была заполнена также примерно на треть.
При этом все объемы газа по проекту, а это 55 млрд куб. м, законтрактованы, отмечается на сайте «Газпрома». Есть договоренности и на транспортировку топлива по строящемуся «Южному потоку» мощностью 63 млрд куб. м, сообщал глава монополии Алексей Миллер на церемонии запуска строительства газопровода в декабре. Помимо этого «Газпром» намерен построить третью и четвертую нитки «Северного потока», одна из которых может пойти в Великобританию.
Представитель «Газпрома» пояснил, что по «Северному потоку» поставляется столько газа, сколько необходимо потребителям. Объемы поставок регулярно корректируются «Газпромом» в зависимости от европейского спроса, отметили в Nord Stream. «Им решать, как много они хотят транспортировать и когда», — подчеркнул представитель компании. Изменения номинальных объемов могут происходить в короткие сроки, даже за несколько часов до начала поставок.
Впрочем, в последние годы экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье падает. В прошлом году он составил 138,8 млрд куб. м при планах в начале года в 150 млн куб. м. В 2011 году поставки в страны Европы были на уровне 150 млрд куб. м.
«При любом потоке «Газпром» будет платить за полную загрузку газопровода и в придачу оплатит наполняемость газопроводов «старого» экспортного маршрута через Словакию и Чехию», — утверждает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом компания тратится и на другие строящиеся проекты. Вложения «Газпрома» в один только «Южный поток» могут превысить 35 млрд евро, напоминает эксперт.
После ввода всех новых мощностей экспортные возможности «Газпрома» достигнут 350 млрд куб. м, что более чем в два раза превышает текущий экспорт. Таким образом, мощности новых труб окажутся невостребованными. «Политику «Газпрома» можно назвать трубопроводоманией», — заключил г-н Корчемкин. По его словам, от нее выигрывают только подрядчики монополиста.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…