Свежее
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Газпром намерен вложить 620 млрд руб. в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в городе Белогорск Амурской области. Причем данный объем инвестиций Газпром планирует освоить уже в первые 5 лет реализации проекта.
Реализация данного проекта будет проводиться в два этапа. Первый этап включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй этап заключается в строительстве комплекса газохимического производства.
Строительство первой очереди газоперерабатывающего комплекса планируется начать в 2015-2018 годах, причем уже в конце 2018 года комплекс начнет перерабатывать 10 млрд куб. м газа в год. К 2029 году все предприятие должно выйти на проектную мощность в 55 млрд куб. м. Строительство второй очереди комплекса планируется осуществить за 2021-2029 годы. Планируется, что с выходом на полную мощность газоперерабатывающий комплекс будет производить около 47 млрд куб. м товарного газа и до 800 млн литров товарного гелия.
Основным источником сырья для данного комплекса будет служить Чаяндинское месторождение в Якутии, которое разрабатывается в рамках реализации Восточной газовой программы. Полный комплекс геологоразведочных работ на месторождении Газпром планирует завершить в 2015 году. Планируемый уровень добычи составит около 25 млрд куб. м газа в год. Также в качестве источника сырья для завода рассматривается Ковыктинское месторождение, однако его Газпром планирует ввести в эксплуатацию лишь в 2024 году. Запасы газа на данном месторождении составляют около 1,5 трлн куб. м, газового конденсата — 77 млн тонн. Причем сама компания отмечает, что в газе Ковыктинского месторождения содержится большое количество гелия.
Выбор в пользу именно Амурской области был сделан Газпромом по причине удобного расположения будущего завода относительно основного источника сырья для переработки газа на комплексе, газотранспортной системы компании и будущих рынков сбыта продукции.
В рамках реализации Восточной газовой программы Газпром занимается строительством ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток, которая будет проходить также и через территорию Амурской области.
Продукция завода может поставляться как российским потребителям, так и на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай. Часть продукции будет переправляться по магистральному газопроводу, часть — железнодорожным транспортом.
Для Газпрома реализация проекта по строительству комплекса в Белогорске, также как и реализация всей Восточной газовой программы позитивна в долгосрочной перспективе, так как в будущем позволит компании увеличить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, таким образом, закрепить свое влияние на перспективных рынках АТР. За счет газохимического производства Газпром сможет в будущем увеличить свою общую выручку и рентабельность. Также плюсом является и то, что госмонополия сможет занять определенную нишу на рынке газохимической продукции. Кроме того, основную часть инвестиций в комплекс по газопереработке и производству гелия в Амурской области Газпром будет осуществлять с 2015 по 2018 годы, поэтому в настоящий момент данный проект и связанные с ним дополнительные капиталовложения не окажут негативного влияния на акции Газпрома.
Целевая цена по акциям компании — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.