Свежее
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
«Газпром» и НОВАТЭК будут вместе работать на Ямале. Вчера НОВАТЭК и «Газпром» подписали соглашение о создании СП, в рамках которого планируется увеличение мощностей производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе и его последующий экспорт. Поддержка «Газпрома» обеспечит НОВАТЭКу расширение экспорта газа, хотя и в рамках агентского договора, пишет РБК daily.
По словам главы госкомпании Алексея Миллера, приоритетным регионом экспорта газа будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По заявлениям руководства НОВАТЭКа и «Газпрома», экспорт СПГ будет осуществляться в рамках агентского соглашения.
Соглашение подписано в рамках заключенного весной меморандума о сотрудничестве. Тогда предполагалось, что «Газпром» будет владеть 75% в новом предприятии, а НОВАТЭК — 25%. Производственной базой для СП должны были стать Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения «Газпрома» с запасами около 1,56 трлн куб. м газа. Кроме того, планировалось создание еще одного СП на базе Утреннего месторождения НОВАТЭКа на полуострове Гыдан (760 млрд куб. м), в котором монополист мог бы получить 50%.
В «Газпроме» не прокомментировали возможное распределение долей в создаваемом СП и судьбу прежних планов. В НОВАТЭКе заявили, что подписанное соглашение определяет сроки и этапы создания СП по производству СПГ, но это не означает, что не будет рассматриваться совместная деятельность на Гыдане.
Независимый газодобытчик уже имеет собственный проект в регионе — «Ямал СПГ», 20% в котором владеет французская Total. Он предусматривает строительство завода СПГ мощностью 16,5 млн т неподалеку от поселка Сабетта. На нем будет перерабатываться газ, добытый на Южно-Тамбейском месторождении НОВАТЭКа. Запуск первой очереди планируется в 2016 году. Экспорт СПГ с Южно-Тамбейского месторождения будет производиться в рамках агентского соглашения с «Газпром экспортом». Но в дальнейшем НОВАТЭК намерен добиться права самостоятельных поставок СПГ за границу. Г-н Миллер отметил, что производственные мощности по СПГ в регионе могут удвоиться — с 16,5 млн т до 33 млн. В НОВАТЭКе отметили, что увеличение мощностей завода рассматривается в рамках СП, создание которого предусмотрено подписанным соглашением.
Партнерство с «Газпромом» даст независимой компании поддержку монополии и решит вопрос с рынком сбыта СПГ, считает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. «Газпрому» гораздо проще договориться со своими клиентами, и компании не испытают проблем с поставками за границу. В случае строительства второго завода на Ямале госкомпания сможет сэкономить на инфраструктуре, которая будет построена в рамках проекта «Ямал СПГ».
По мнению г-на Полищука, строить второй завод для СП невыгодно и скорее всего будут увеличены мощности завода близ Сабетты. В этом случае объем инвестиций может вырасти с планируемых 20 млрд долл. до 35 млрд. Однако здесь российские компании могут испытать трудности с Total, которая может не захотеть вхождения «Газпрома» в капитал «Ямал СПГ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у Кузбассразрезугля
Должностные лица Бачатского угольного разреза привлечены к административной ответственности за…
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…