Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Одним из основных факторов, обусловивших недавний пересмотр целевой цены по акциям Газпром нефти в сторону увеличения, стал рост выручки и рентабельности в сегменте переработки и сбыта. Учитывая это, стоит обратить внимание на планы компании по модернизации и повышению мощности НПЗ, а также по расширению сбытовой сети.
Данной теме было уделено много внимания на прошедшем дне инвестора Газпром нефти, кроме того, этому вопросу был посвящен последний номер корпоративного журнала.
В частности, были названы некоторые стратегические цели компании к 2020 году. Планируется, что объем переработки в 2012 году вырастет до 43,5 млн тонн против с 40,5 млн тонн в 2011-м. К 2020 году объем переработки, по заявлениям менеджмента, может повыситься до 70 млн тонн, а реализация конечному потребителю, то есть премиальные продажи, достигнет 40 млн тонн.
По моим прогнозам, планы компании по наращиванию добычи до 100 млн тонн нефтяного эквивалента чересчур оптимистичны, так как своевременная реализация ключевых проектов (Мессояха, Новопорт и Куюмба) зависит от предоставления льгот и от строительства необходимых трубопроводов Транснефтью. Таким образом, мой прогноз по добыче Газпром нефти к 2020 году составляет 87 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых на нефть придется 64 млн тонн. Объем переработки я ожидаю на уровне 50 млн тонн, что предполагает соотношение переработки к добыче в 79%. Это вполне соответствует целевому уровню компании в 70-75%.
Газпром нефть не собирается существенно наращивать перерабатывающие мощности, поэтому к 2020-му они останутся на уровне 40 млн тонн нефти в год. Вместе с тем фактический объем переработки может вырасти до 70 млн тонн за счет использования производственных мощностей за рубежом, причем необязательно за счет прямого владения ими. В настоящее время Газпрому принадлежит 56,15% сербской компании NIS, которая владеет двумя НПЗ общей мощностью в 7,3 млн тонн нефти в год и сетью АЗС в восьми странах. Газпром нефть собирается обеспечить доступ на розничный рынок Европы, который предоставляет NIS, а именно открыть в 2013 году до 100 АЗС под собственным брендом.
Главным аспектом стратегии Газпром нефти в сегменте downstream, на мой взгляд, является рост стоимости реализуемых товаров как за счет производства более качественных продуктов нефтепереработки, так и за счет увеличения продаж конечному потребителю через розничные сети. Если в 2011 году через АЗС было реализовано 19,5 млн тонн, к 2020 году будет продаваться уже 40 млн тонн. При этом доля розничного рынка в России останется на уровне 10,5%, а в СНГ вырастет с 6%, достигнутых в 2011 году, до 10% в 2020 году. Для этого количество АЗС планируется увеличить с 1260 до 2100.
Что касается качества производимой и продаваемой продукции, то в ближайшие несколько лет для достижения этой цели Газпром нефть намерена сделать крупные инвестиции в свои перерабатывающие активы в России, то есть в Московский, Ярославский и Омский НПЗ. Так, в 2015 году планируется почти полностью перейти на производство бензина и дизельного топлива класса Евро-5. Компания также будет увеличивать выпуск более дорогостоящих продуктов переработки. Производство мазута должно сократиться с 20% в 2013 году до 2% в 2020 году.
Все это поможет Газпром нефти существенно увеличить выручку и рентабельность. Целевая цена по акциям компании — 225 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…